Финский залив находится на стыке двух крупнейших структур - Балтийского щита и Русской плиты. В структуре фундамента ему соответствует глубинный прогиб среднепротерозойского возраста, отличающийся и современной подвижностью, выражающейся землетрясениями /25/. По этому прогибу проходит граница между изостатически поднимающимся Балтийским щитом и относительно стабильной плитой. Поскольку щит имеет выраженное блоковое строение, а фундамент плиты также осложнен большим количеством разломов, то возникающие при подъеме щита напряжения приводят к межблоковым подвижкам разных амплитуд, что непосредственно отражается на конфигурации береговой линии. Поэтому Н. И. Николаев /25/ совершенно справедливо указывает, что строение современных побережий и развитие берегов морей в голоцене неверно объяснять одним общим процессом трансгрессии Мирового океана, а следует учитывать изостатические и собственно тектонические движения.
Здесь следует кратко остановиться на геодинамической и сейсмотектонической характеристике района Финского залива. В /23/ эта характеристика обрисована следующим образом. Сейсмотектоника в районе сопряжена с функционированием западно-скандинавской геодинамической зоны коллизионного типа, в границах которой за 1965-1988 гг. зарегистрировано более 10 000 землетрясений (рисунок 4.11). Очаги большинства землетрясений близповерхностные (10-20 км и менее). Пространственное положение периферийных очагов землетрясений нередко контролируются линейными разломами, в основном поперечными и диагональными к оси Западно-Скандинавской зоны (рис. 12). Просматривается тенденция возрастания сейсмичности в последние годы. Большинство землетрясений имеют магнитуды 1-3, в единичных случаях 5-5,5. То есть сейсмичность территории слабая. Вероятность разрушительных землетрясений, поэтому мала. Тем не менее, в литературе /3/ есть сведения, что в предыдущие века на территории Восточно-Европейской платформы происходили землетрясения силой до 8 баллов в эпицентре. Коэффициент затухания интенсивности на платформе меньше, чем в орогене на 2 порядка, т. е. в 100 раз. После землетрясения волны деформаций распространяются на большие расстояния, а вместе с ними и результаты действия на подземные сооружения. Так в 1986 и 1989 г. в Татарии и Самарской области произошла серия сравнительно слабых землетрясений с магнитудой 3-4. Но это вызвало деформации до 8 баллов в эпицентре.
Если же обратиться к современной действительности, то совсем недавно (21 сентября 2004г.) в береговой зоне Самбийского полуострова произошло Калининградское землетрясение силой в 6 баллов. Непосредственно в Финском заливе 25 октября 1976г. произошло Осмуссарское землетрясение силой в 7 баллов. На южном берегу Финского залива известно Нарвское землетрясение. Землетрясения незначительной интенсивности в районе Ладожского озера известны на протяжении всего ХХ века. А по историческим сведениям здесь произошло по крайней мере 4 землетрясения силой 4-7 баллов /4/. Эпицентр землетрясения в акватории Финского залива напротив п. Ушково показан на карте /9/.
Рисунок 4.11. Схема проявления сейсмотектонической активности (эпицентры землетрясений с магнитудой 2-5,5) в Фенноскандии и ее обрамлении за 1965-1998 гг. /23/
Катастрофические землетрясения интенсивностью в 8-10 баллов происходили на всех платформах мира. И Восточно-Европейская равнина не может быть исключением /2/. Если же учесть, что на платформах коэффициент затухания интенсивности на 2 порядка (т.е. в 100 раз) меньше, чем в арогенах, то вопросы сейсмической опасности здесь должны обязательно учитываться при проектировании особо важных и экологически опасных объектов /3/.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.