В /22/ отмечается, что береговая линия залива от шторма к шторму и от года к году может мигрировать на 15-20 м как в сторону суши, так и в сторону моря. Из этого следует, что выявленные изменения относятся, главным образом, именно к такому типу. А в целом, участок находится в стабильном состоянии. И лишь в местах заполнения входящего угла и в районе устья реки Приветной находятся заметно нарастающие, а у мыса Песчаного размывающиеся участки, как это и должно быть при существующем направлении вдольберегового потока наносов и конфигурации данного участка побережья.
Далее нами была прослежена динамика побережья между п. Смолячково и м. Лаутаранта по АФС 1990 г. и КС Quick Bird 2005 г., т. е. за период в следующие 15 лет (рисунок 4.20). Оказалось, что на тех участках, где был отмечен размыв в предыдущий период, этот процесс продолжается и сейчас. А участок перед мысом Лаутаранта продолжает оставаться стабильным. Таким образом, за период в 46 лет характер берегоформирующих процессов на этом небольшом отрезке береговой зоны не изменился. К сожалению, для других участков БЗ Курортного района в нашем распоряжении нет материалов за столь большой временной интервал, поэтому дальнейшее исследование динамики БЗ большей части Курортного района будет проведено за интервал в 15 лет (АФС 1990 г. и КС 2005 г.).
Строение БЗ от м. Лаутаранта до п. Ушково за этот период характеризируется чередованием участков размывающегося и стабильного берега (см. рисунок 4.20). Размыв приурочен к самому мысу и к вершине расположенной за мысом бухты. Остальная часть берега до мыса к востоку от устья реки Черной стабильна. Лишь к устью небольшого ручья в вершине бухты приурочен конус выноса с непостоянными очертаниями.
От устья р. Черной до п. Ушково берег в основном стабилен. Небольшие участки размыва приурочены к выступам берега.
В соответствии с изложенным выше (раздел 4.2) сведениями, рассмотренный участок находится целиком в области дифференцированных движений с преобладанием поднятий, что должно снизить здесь влияние повышения (относительную скорость поднятия) уровня моря и, соответственно, интенсивность размыва берега.
Участок п. Ушково - п. Солнечное расположен далее к востоку. Береговая линия здесь в общем прямолинейна и ориентирована почти в широтном направлении, что делает ее уязвимой для ветро-волнового воздействия почти со всех направлений, кроме северного. Схема дешифрирования БЗ этого участка по АФС 1990 г. представлена на рисунке 4.21.
Судя по отклонениям устьев ручьев и характеру заполнения входящего угла, ВВП здесь ориентирован на восток. Пляж непостоянной ширины, большое количество валунов, местами песчано-валунная отмостка. Строение зоны подводных валов крайне непостоянно. Местами фиксируется до трех линий валов, местами лишь отдельные их фрагменты, во многих местах они совершенно отсутствуют. На АФС видно большое количество бун и прочих берегозащитных сооружений. Все это свидетельствует о неустойчивом характере побережья и его размыве. Следы аккумуляции различимы лишь в отдельных местах: входящие углы, вершины мелких вогнутостей берега.
Причины абразионного характера этого участка побережья, помимо его экспозиции, очевидно, заключаются в том, что ВПН очень сильно разгружается на подводной террасе между мысом Песчаным и п. Ушково и на описываемом участке побережья становится резко ненасыщенным, что и вызывает размыв рассматриваемого участка. Предотвратить размыв естественнее всего было бы путем искусственной подпитки ВПН в районе п. Ушково, что вызвало бы нарастание пляжей. Это важно еще и потому, что на участке от п. Ушково до п. Солнечное находится самая освоенная рекреационная зона Санкт-Петербурга. Искусственное же наращивание пляжей, как известно, не только является лучшей защитой берега от размыва, но и увеличивает рекреационную ценность побережья.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.