Описанные в /13/ исследования основывались на аэрофотосъемочных материалах 1975 и 1989, 1990 гг. (за период в 15 лет). К сожалению, после 1990 г. крупномасштабных аэрофотосъемок берегов Финского залива нами не производилось и новых материалов подобного уровня в нашем распоряжении не имеется. Поэтому мы проведем ретроспективный анализ динамики БЗ Курортного района за последние 15 лет на основе сравнения крупномасштабных АФС 1990 г. КС Quick Bird 2005 г.
Космическое изображение Курортного района, полученное с ИСЗ LANDSAN/ETM+, представлено на рисунке 4.16. Анализ данного изображения показывает, что по характеру береговой линии здесь можно выделить следующие районы:
Смолячково - Ушково,
Ушково - Солнечное,
Солнечное - Сестрорецк (м. Дубовский),
м. Дубовский - Горская.
Участок п. Смолячково - п. Ушково расположен в западной части Курортного района. Строение береговой зоны участка представлено на схеме дешифрирования, составленной по крупномасштабным (1 : 10 000) АФС, полученным в 1990 г. (рисунок 4.17). Кроме того, было проведено исследование динамики БЗ района устья реки Приветная по АФС 1959 и 1990 гг. (рисунок 4.18).
Мыс Песчаный является точкой резкого изменения направления берега. В соответствии с этим, в районе мыса должен наблюдаться размыв, а после мыса - резкое падение наносодвижущей силы ВПН и аккумуляция. Ретроспективный анализ АФС 1959 и 1990гг. это подтверждает. Из рисунка 18 следует, что мыс Песчаный и прилегающие к нему участки находятся в состоянии размыва, а в вершине вогнутого участка берега наблюдается довольно значительная зона аккумуляции (выдвижение береговой линии на 20-40 м).
Необходимо учесть, что в этом месте находится устье р. Приветной, так что вдольбереговой поток наносов (ВПН) за счет этого должен получать здесь дополнительную подпитку. В результате сложения этих двух факторов (выносы реки и аккумуляции в зоне ослабления движущей силы ВПН) на подводном склоне и берегу образуется довольно обширная зона аккумуляции, которая прекрасно фиксируется на АФС в виде расширенного пляжа и широкой подводной песчаной террасы с множеством валов. Интересно, что картина строения этого участка практически идентична на АФС 1959 г. и 1990 г. (рисунок 4.19). Компьютерное совмещение двух этих фотосхем показало практически полное их совпадение. Это согласуется с известным фактом стабильности положения подводных песчаных валов (ППВ). По схеме дешифрирования прекрасно видно, что подводная песчаная терраса наиболее широка в вершине вогнутого участка, берега далее она сужается и у мыса Лаутаранта становится совсем узкой.
Рисунок 4.16 Космический снимок LANDSAT/ETM+ береговой зоны
Курортного района
1 - тыловая граница пляжа; 2 - урез воды: 3 - пляж: 4 - подводные песчаные валы; 5 - валуны; 6 - граница подводной песчаной террасы.
Рисунок 4.17. Схема дешифрирования береговой зоны на участке п. Смолячково - п. Ушково по АФС 1990 г.
1- участки размыва, 2 - участки нарастания берега, 3- береговая линия 1990 г., 4 - береговая линия 1959 г.; +4 ПК 4 - пикеты (точки) и номера пикетов, идентичных на сравниваемых АФС
Рисунок 4.18. Схема сопоставления аэрофотоснимков 1959 и 1990 района устья
реки Приветная
Рисунок 4.19 Подводные песчаные валы в районе устья реки Приветная
по данным АФС 1959 (вверху) и 1990 гг. (внизу)
Здесь сужение пляжа, песчано-валунная осушка, масса валунов, уменьшение количества и размеров валов, т.е. все признаки размывающегося участка.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.