Второй причиной, оказавшей влияние на характер береговой линии мыса, автор считает берегоукрепительные работы. В частности, сравнительно небольшие изменения, которые претерпело южное побережье полуострова, объясняются тем, что оно было защищено дамбой гавани и подпорной стенкой в районе дворца Петра I (см. рисунок 4.25), на остатках, которых сформировался современный береговой вал.
Северное же побережье претерпело сильнейший размыв (см. рис.26), который был уже в наше время остановлен подсыпкой грунта, планировкой и укреплением берега настилом из бетонных плит и каменной наброской на мелководье, выполненных в 1970 гг.
К настоящему времени во многих местах укрепляющий берег настил из бетонных плит подмыт волнами (см. рисунок 4.28). Таким образом, размыв северного берега продолжается, что объясняется его открытостью волновым воздействиям западных румбов, преобладающих в акватории Финского залива.
Разрушение северного берега, по свидетельству О.Г. Растворовой, вновь началось уже с середины 1980-х гг. Значительные разрушения причинило наводнение 1994 г. После демонтажа разрушенного шпунтового волнолома зимой 1996-1997 г. размыв берега резко ускорился. Щебенчатая подушка из-под бетонных плит вымывается и на большей части набережной они уже лежат не на высоте 2 м, а почти на уровне моря.
Рисунок 4.28 Размывающийся укрепленный берег на северном берегу мыса
Дубовский, фонды НИИКАМ, 1990 г.
По подсчетам О.Г. Растворовой, наводнением 21 ноября 1999 г. на северном берегу было вымыто свыше 5 тыс. куб. метров грунта и размывы подошли вплотную к основаниям старых дубов. В центре дуги, образуемой берегом к северо-востоку от мыса Дубовский, расположен широкий пляж Дубовский, сложенный тонким чистым, перевеянным ветром песком. Сплошная полоса пляжа в его середине прерывается, приуроченным к устью ручья болотом, поросшим тростником, заросли которого занимают всю ширину берега и хорошо дешифрируются на АФС 1981 г. (рисунок 4.29).
По свидетельству О.Г. Растворовой, это болото в 1987 г. засыпали метровым слоем песка, и здесь образовался ровный песчаный пляж. Но к настоящему времени он кое-где снова порос тростником и ивой и, появились новые протоки. На КС 2005 г. видно (рисунок 4.30), что заросли тростника на этом участке снова занимают довольно большую площадь, хотя и сравнительно меньшую, чем на АФС 1981 г.
Очевидно, этот факт объясняется тем, что по ручью продолжается подток воды, который и способствует заболачиванию и зарастанию территории рассматриваемого участка. Поэтому засыпка пляжа песком и дает лишь временное решение вопроса.
По мнению О.Г. Растворовой, в настоящее время море угрожает уже всему Дубовскому полуострову. Поэтому главная задача - укрепление его берегов. На северном берегу необходимо восстановление набережной до прежних высотных отметок (не менее 2 м над уровнем моря) и планировкавсей прибрежной полосы. Для южной стороны и западной оконечности мыса – продуманная, не нарушающая исторических объектов система защиты.
Рисунок 4.29 Заросли тростника на Дубовском пляже, АФС 1981 г.
Рисунок 4.30 Возобновившиеся заросли тростника на Дубовском пляже, КС 2005 г.
Участок м. Дубовский - Горская отличается от остальной береговой зоны Курортного района. В море здесь вдаются два крупных мыса - Дубовский и мысаТаркала, противостоящие размыву, вследствие того, что здесь обнажаются валунные отложения морены. Второе отличие заключается в существовании довольно большого участка техногенного берега, примыкающего к основанию КЗС. Третье отличие состоит в широком развитии здесь прибрежно-водной растительности (ПВР), которая, как известно, значительно замедляет размыв берегов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.