В последнее время все чаще появляются работы, в которых предлагается пересмотреть устоявшееся мнение о незначительной сейсмической активности Петербургского региона /26,27,32/. В /37/ это обосновывается следующим. Основным фактором, определяющим повышенную сейсмоопасность Петербурга является его нахождение в непосредственной близости к мощной длительно живущей палеорифтовой Ладожско-Ботнической зоне северо-западного простирания, разграничивающей крупные литосферные блоки (Центрально-Карельский и Свекофенский), имеющие разный возраст и строение. А вдоль Южного борта Балтийского щита протягивается так называемая «синеклиза Полканова», совпадающая с региональным понижением рельефа по линии Финский залив – Ладога – Онега – Онежская губа Белого моря. Пересечение этих двух зон представляет собой сложное блоковое строение, и представляет собой потенциальный источник неотектонической нестабильности и, соответственно, сейсмической опасности.
Рисунок 4.12. Пример распределения сейсмических событий в один из периодов активизации на восточной периферии Западно-Скандинавской геодинамической зоны /23/
А сильное землетрясение в акватории Финского залива или Ладоги, помимо сильных толчков, способно вызвать образование волны цунами, которая обрушатся на Петербург либо с запада, либо с востока.
Помимо геологических причин, вызывающих подвижки блоков и, соответственно, землетрясения, последние могут быть спровоцированы деятельностью человека. Такие наведенные землетрясения могут быть вызваны заполнением водохранилищ, ядерными или другими взрывами, массированными сосредоточенными бомбардировками /11/.
Очевидно, такие же последствия могут быть вызваны интенсивной городской застройкой или возведением крупных искусственных сооружений.
"Спусковым крючком" землетрясения могут быть и крупные атмосферные возмущения. В. Н. Боков отмечает /6/, что влияние атмосферных процессов на сейсмичность Земли огромно. Поэтому анализ синоптических условий позволяет с достаточной долей вероятности определить место, время и силу землетрясения. Такой прогноз регулярно выставляется на сайте Санкт-Петербургского НИИ Арктики и Антарктики и оправдывается примерно в 70 % случаев.
В интервью газете "РТ-Неделя" (№ 30, 2005 г.) В. Н. Боков отмечает, что окончание строительства КЗС ("дамбы") может спровоцировать землетрясение силой до 7 баллов. Землетрясение силой в 6-7 баллов в Петербурге В. Н. Боков прогнозирует в 2024 году.
Основные черты морфоструктуры береговой зоны Курортного района предопределены сетью разрывных нарушений, разбивающих фундамент и чехол на блоки, и характером вертикальных неотектонических движений этих блоков.
Из схемы, приведенной на рис.2, видно, что почти вся береговая линия Курортного района, образующая большую вогнутую дугу, приурочена к району восходящих неотектонических движений. На более четкой карте новейшей тектоники м-ба 1 : 2 500 000, также составленной В. А. Ядутой /9/, видно, что большая часть Курортного района находится в области дифференцированных движений с преобладанием поднятий на западе и опусканий на востоке. Область с интенсивными опусканиями находится уже за пределами Курортного района, в районе Невской губы и Петербурга.
Эти дифференцированные движения блоков и создают резкие изгибы береговой линии Курортного района, приуроченные к границам блоков и к ограничивающим их разломам, которые выявлены здесь в процессе геолого-геофизических исследований. Существующая сеть разломов была дополнена сетью линеаментов, отдешифрированных нами по космическим снимкам.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.