По материалам дистанционного зондирования особенности динамики поверхностных вод и переноса взвешенных осадков лучше всего прослеживались в десятилетний период наблюдений, с 1980 по 1990 годы, соответствующий установившемуся режиму проведения грунтонамывных работ. В этих условиях в районе перманентно наблюдались высокие концентрации взвешенных осадков, которые служили естественным трассером поверхностных течений.
В работе /36/ на основе анализа многолетних аэрокосмических наблюдений Невской губы и восточной части Финского залива исследована разномасштабная пространственно-временная изменчивость полей взвешенных осадков в Невской губе и в восточной части Финского залива под воздействием различных природных и антропогенных факторов. Рассмотрены особенности динамики поверхностных вод и переноса взвешенных веществ в различных гидрометеорологических ситуациях и в разные периоды строительства комплекса защитных сооружений (КЗС) Санкт-Петербурга от наводнений (до начала и в процессе строительства, включая период перекрытия Северных ворот в 1985-1986 гг. и современные условия).
На основе спутникового мониторинга Невской губы в 90-е годы выявлено относительное улучшение экологического состояния акватории. Установлены факторы, влияющие на загрязнение Невской губы взвешенными веществами. Показано, что основным источником загрязнения Невской губы взвешенными веществами являлись гидротехнические работы по выемке грунта и намыву городских территорий под жилищное строительство на северном и южном побережьях восточной части Невской губы, проводившиеся в квазипостоянном режиме с конца 60-х годов ХХ века. В результате сокращения с 1990 г. и почти полного прекращения в 1993 г., этого вида гидротехнических работ, загрязнение акватории Невской губы и восточной части Финского залива взвешенными осадками существенно уменьшилось по сравнению с 1980-ми годами. Кроме того, в 1988 году был запрещен отвал загрязненных донных грунтов, извлекаемых из водотоков города при их очитке, в акваторию Невской губы.
Снижение уровня антропогенного загрязнения Невской губы взвешенными веществами можно считать одним из факторов повлиявших на относительное улучшение экологического состояния акватории по другим показателям (содержанию соединений тяжелых металлов, бактериальным загрязнениям и др.). Вследствие чего, в целом, с 1990 г. наблюдается относительная стабилизация антропогенного воздействия на акваторию Невской губы и восточной части Финского залива.
Однако в настоящее время, в связи с началом осуществления проекта «Морской Фасад Санкт-Петербурга», этот вид антропогенной нагрузки на акваторию Невской губы и восточной части Финского залива возобновился - высокие значения концентраций взвешенных осадков наблюдались в 2006 г. по данным ИСЗ на значительных расстояниях от источников их поступления.
Предварительный анализ ряда космических снимков восточной части Финского залива, полученных с ИСЗ Terra/MODIS в летний период 2006 г., позволяет заключить, что масштабы загрязнения акватории взвесью (соответственно, и другими видами сопутствующих им загрязнений) очень велики. Объемы работ и интенсивность загрязнения превосходят отмечавшиеся ранее вследствие проведения работ по намыву городских территорий (в 70-е – 80-е гг.). О масштабах загрязнения можно судить по результатам тематического дешифрирования космических снимков Terra/MODIS (каналы 1,2, разрешение 250 м) приведенных на рисунках 4.6-4.9.
1 – шлейф взвеси, 2 – облака, 3 – относительно чистая вода.
Рисунок 4.6. Загрязнение акватории Невской губы взвешенными веществами (начальный этап работ) по данным ИСЗ Terra/MODIS за 17 июня 2006 г.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.