Вопрос о короткопериодных изменениях уровня Финского залива подробно рассмотрен в /39/. Здесь отмечается, что уровенный режим Финского залива формируется в результате взаимодействия многих факторов: атмосферных процессов, водообмена с остальной частью Балтики и с Северным морем, речного стока, осадков, испарения, процессов льдообразования и т. д. Многообразие этих факторов определяет и сильную изменчивость уровенного режима.
При анализе вариаций уровенного режима выявлена сезонная и годовая изменчивость, а также более короткопериодная, измеряемая сутками и часами.
Наиболее стабильным элементом годового хода уровня в Финском заливе являются два максимума – осенний и зимний и два минимума – весенний и осенний. Амплитуда колебаний уровня в фазах максимума и минимума не превышает 30 см. Амплитуда приливных колебаний вследствие значительной изолированности Балтийского моря невелика – не более 10-12 см.
Наиболее значительными по амплитуде являются сгонно-нагонные колебания уровня. Наибольшие из них связаны со штормовыми нагонами, вызванными прохождением циклонов над акваторией Балтики и Финского залива. Преимущественное движение циклонов – с запада на восток. Постепенное уменьшение глубин и резкое сужение залива к устью Невы делают нагонные явления в районе Санкт-Петербурга весьма опасными.
Согласно статистическим данным, один раз в год подъем уровня воды достигает отметки 160 см БС, что официально считается наводнением. Самые высокие подъемы уровня воды во время наводнений в Санкт-Петербурге составляли 421 см (1824 г.) и 380 см (1924 г.). С 1703 г. по 1996 г. в Санкт-Петербурге отмечено 298 наводнений, из них 226 опасные (160-210 см), 69 – особо опасные (211-300 см) и 3 катастрофических (более 300 см). По последним данным к настоящему времени зарегистрировано уже 306 наводненческих ситуаций. Очевидно, что подобные явления играют существенную роль в формировании берегов.
Взаимодействие всех, перечисленных выше факторов, приводит к размыву берега и образованию вдольберегового потока наносов (ВПН), который формирует аккумулятивные формы береговой зоны.
Вдольбереговое движение основной массы наносов происходит в интервале от нижней границы прибойной зоны до линии первичного опрокидывания волн. Наиболее подвержена действию волн и волновых течений зона заплеска (верхняя часть подводного берегового склона и приурезовый участок пляжа). Наибольшая мощность активного слоя осадков отмечается вблизи уреза. На восточном побережье Балтики эта величина составляет 2,4 м, в Нарвском заливе - 1 м, в районе Зеленогорска - 1,5 м.
Мощность вдольберегового потока наносов в любом пункте зависит главным образом от наносодвижущей силы, т. е. от ветро-волнового режима и ориентировки береговой линии относительно преобладающего направления волнения. Основное и господствующее направление перемещения потока наносов здесь, как уже отмечалось выше, с запада на восток. Максимальная мощность потока наносов в Финском заливе наблюдается вдоль северного побережья, т. к. оно подвержено наибольшему воздействию волн.
Проведенные ранее исследования /22/, включавшие натурные наблюдения (в 70-х гг. ХХ в.), и изучение картографических материалов за 1860-1972 гг. позволило выявить основные черты динамики БЗ Курортного района.
От п. Лисий Нос до Сестрорецка берег аккумулятивный. Ширина полосы аккумуляции 50-80 м. В районе Сестрорецка размыв мыса Дубовского, достигающий местами 100 м.
От Сестрорецка до п. Солнечное береговая черта в основном неизменна, но в районе устья р. Сестры - аккумулятивный участок с шириной нарастания берега в 50-80 м. От п. Солнечное до м. Песчаный берег абразионный. Полоса размыва составляет 80-100 м. Но здесь имеются и стабильные участки небольшой протяженности к западу от Зеленогорска и к западу от устья р. Черной.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.