Позднее, в 1989 и 1990 гг. исследования побережий восточной части Финского залива были проведены на основе широкого использования материалов аэро- и космических съемок /13/. Постановка таких исследований была вызвана главным образом тем, что в последнее время прогрессивно увеличивается необходимость осуществления берегозащитных мероприятий, поскольку побережье Финского залива является важной рекреационной зоной. Провести такие исследования целесообразнее всего на основе аэро- и космических материалов с использованием традиционных полевых наблюдений.
В пределах Восточной части Финского залива было выделено 5 основных типов берегов: абразионный валунно-каменистый, абразионный песчаный, абразионно- аккумулятивный, аккумулятивный и нейтральный (рисунок 4.15). Наибольшее распространение имеет абразионный валунно-каменистый тип берега (особенно на северном побережье), отмечающийся на участках сложенных моренными отложениями. Сопоставление АФС и КС (1975и 1990 гг.) на участке такого берега западнее гостиницы “Репинская” выявило размыв за 15 лет на 2-3 м. В местах скопления валунов берег за этот период практически не изменился. Слабый размыв берегов этого типа объясняется обилием валунного материала и наличием большого количества бун и других берегозащитных сооружений.
Абразионный песчаный тип берега сформирован на участках, сложенных преимущественно ледниковыми флювиогляциальными отложениями. Они представлены песками с небольшим количеством каменистого материала. Эти берега менее стабильны. Примечательной особенностью таких берегов является наличие зарослей прибрежно-водной растительности. Наблюдения во время шторма показали, что эти заросли оказывают существенное защитное воздействие.
Формируется за мысами, выступами берега или локальными мелководьями. Испытывает разнонаправленные морфодинамические преобразования. Объемы размыва и аккумуляции невелики.
Аккумулятивныйтип берега широко развит на обеих побережьях, где они приурочены к участкам выраженного планового прогиба побережья, к его изгибам, образующим входящий угол, и участкам перехода от приглубого абразионного побережья к отмелому.
Нейтральный тип берега характеризуется устойчивостью во времени. Наиболее устойчивы почти все валунно-каменистые берега в местах защищенных бунами.
Абразионно-аккумулятивныйтип берега выделен на нескольких коротких отрезках.
Анализ снимков и полевые обследования показали также закономерную приуроченность ясно выраженных мысов и выступов побережья к местам обильного включения в их строение валунно- каменного материала. Поэтому рациональным видом защиты берегов и пляжа следует признать валунно-каменную наброску.
1 – абразионный валунно-каменистый тип берега (а - с бетонно-каменным укреплением; б - с защитой пляжа бунами и каменной отмосткой);
2 - абразионно-песчаный тип берега (а - аккумулятивный песчаный);
3 - мысы, образованные в местах обилия валунов, камней в строении берега;
4 - скопления валунов и глыб на прибрежной отмели;
5 - участок насыпного пляжа для защиты берега с близко расположенным приморским шоссе;
6 - подводные песчаные валы на прибрежной отмели;
7 - прибрежно-водная растительность (а - нейтральный тип берега);
8 - бетонные пирсы с пляжем во входящем углу;
9 - места добычи песка земснарядами на прибрежной отмели.
Рисунок 4.15 Картосхема морфодинамических типов берегов Финского залива /13/
Как видно из приведенного выше материала, берега восточной части Финского залива в отношении их строения и динамики исследованы достаточно подробно.
Сравнение с картами XIX века использовать для этих целей, конечно, можно, но полагаться на точность этих карт не стоит. Ретроспективный анализ аэро- и космических снимков, в этом отношении, - вне конкуренции. При этом следует отметить, что наибольшую точность и детальность оценок можно получить при использовании для этих целей аэрофотоснимков, т. к. они имеют несравнимо большую разрешающую способность (до десятков сантиметров у крупномасштабных АФС), чем используемые ныне в широкой практике КС. У последних разрешающая способность в лучшем случае составляет 2-5 м. И только совсем недавно появились малодоступные пока коммерческие КС с разрешением 1 м (IKONOS) и 0,64 м (Quick Bird).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.