За мысом Лаутаранта, в вершине вогнутого участка берега в устье р. Черной снова резкое увеличение ширины подводной песчаной террасы и большое количество валов. Здесь новый участок аккумуляции, протягивающийся до п. Ушково.
Из рис. 17 видно, что участок берега между м. Песчаный и п. Ушково, имеющий резко отличающееся направление (СВ) и две крупные вогнутости берега, разделенные мысом Лаутаранта, является зоной резкого изменения направления ВПН и ослабления, вследствие этого, его наносодвижущей силы, что должно образовывать здесь зону аккумуляции. К тому же дополнительное количество обломочного материала поставляется реками Приветная и Черная. Это приводит к образованию здесь широкой подводной песчаной террасы с большим количеством валов на ее поверхности. Т.е. в полном соответствии с теоретическими представлениями здесь происходит заполнение осадками вогнутых участков и спрямление береговой линии.
Направление ВПН здесь восточное. Об этом четко свидетельствуют отклоняющиеся на восток устьевые части рек и ручьев (особенно р. Приветной) и характер заполнения входящих углов у гидротехнических сооружений. Подводные валы, как правило, фрагментарны, невыдержанные по направлению и создают впечатление некоторой хаотичности. Это, очевидно, является результатом сложного характера течений на данном участке. Это вполне понятно, если учесть сильное изменение направления берега, его резкую непрямолинейность и впадение двух довольно крупных речных потоков. В районе п. Ушаково влияние этих обстоятельств нивелируется и здесь уже наблюдается наличие до трех линий протяженных подводных валов.
В заключение отметим одну интересную деталь. Подводные песчаные валы обычно протягиваются вдоль берега в виде более или менее протяженных линий. Во многих местах под влиянием стоковых и разрывных противотечений эти линии разрываются, образуются хаотичные короткие валы, часто изогнутые, иногда даже округло-изометричные. Но везде это одна одновозрастная генерация валов.
На описанном участке по снимкам четко фиксируется вторая система валов, ориентированная над острым углом (порядка 40°) к берегу, с которым они часто соприкасаются своими концами, и наложенная на первую систему (см. рис. 19).
Эти валы наиболее четко выражены на участке между р. Черной и п. Ушково, но присутствуют и в р-не устья р. Приветной. На северном берегу залива это единственное место, где присутствуют такие валы.
Интересно, что на южном берегу и тоже только в одном месте фиксируется точно такая же картина. И расположено это место напротив, в р-не п. Борки. В обоих случаях мористые концы валов отклоняются на запад.
Четкого ответа на причину подобного явления у нас нет. Можно предположить, что оно связано со значительным сужением залива в этом месте и вследствие этого резким изменением здесь скорости течения при сгонно-нагонных явлениях. Поскольку такая картина (по крайней мере, на северном берегу) фиксируется на снимках и 1959г. и 1990г., ясно, что явление это не случайное.
Проведенное сравнение снимков 1959 и 1990 гг. показало, что за период в 31 год положение береговой линии на исследуемом участке от м. Песчаного до устья р. Приветной и несколько восточнее было, в общем, стабильно. Наблюдается чередование участков, на которых береговая линия отступила в результате размыва на величину 5-20 метров (т. е. максимум около 0,7 м в год), участков на которых положение береговой линии не изменилось и участков, на которых произошло нарастание берега. Нарастание берега происходило примерно в тех же пределах. Максимальное нарастание происходило в местах заполнения входящих углов и в районе устья р. Приветная.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.