Рис. 10.7 Схема контрольных реле
10.3. Электропневматический клапан
На рис. 10.8 показано исходное состояние ЭПК. При обесточивании ЭПК его якорь уходит вверх, открывая выпускной клапан. Воздух из напорной магистрали (НМ) устремляется через свисток, давление в камере выдержки падает. Если в течение 6-7с не восстанавливается цепь ЭПК, то диафрагма, выпрямляясь, увлекает горизонтальный рычаг. Последний воздействует на возбудительный клапан, в полости которого давление падает. Срывной клапан уходит вверх, воздух из тормозной магистрали (ТМ) устремляется в атмосферу (атм.). Происходит торможение. После снижения давления в ТМ до 1-2 атм. срывной клапан закрывается. Повернув ключ в замке ЭПК, можно откачать тормоза и вернуть приборы в исходное положение.
Рис. 10.8. Схема ЭПК:
1 – замок ЭПК; 2 – якорь ЭПК; 3 – свисток; 4 – выпускной клапан;
5 – камера выдержки времени; 6 – диафрагма; 7 – горизонтальный рычаг;
8 – возбудительный клапан; 9 – полость возбудительного клапана;
10 – срывной клапан.
ЭПК может находиться в следующих состояниях:
– рабочем;
– предупредительном;
– тормозном;
– зарядном.
В рабочем состоянии обмотка ЭПК находится под током и выпускной клапан закрывает отверстие свистка. В предупредительном состоянии обмотка ЭПК обесточена, выпускной клапан поднят вверх и через отверстие свистка поступает под давлением воздух, формируя тем самым звуковой сигнал. В тормозном состоянии срабатывает аварийное торможение, и тормозная магистраль сообщается с атмосферой. В зарядном состоянии обмотка ЭПК находится под током, выпускной клапан закрыт, и в тормозной магистрали поднимается давление воздуха.
11. ТОЧЕЧНАЯ СИСТЕМА АЛСТ
Применяется на подходах к станциям при ПАБ. На расстоянии 1200м от входного светофора сооружается первая контрольная точка, содержащая путевой индуктор (ПИ) с подводящими проводами (рис. 11.1). Путевой индуктор имеет два контура, настроенные на частоты f1 и f2. Подключение их осуществляется контактами линейного реле, питаемого со стороны входного светофора: светофор закрыт, f1; светофор горит Ж, f2; светофор горит З, f1, f2.
Рис. 11.1. Схема контрольной точки
Локомотивный индуктор ЛИ имеет также два контура с частотами f1 и f2, два генератора Г1, Г2 и два импульсных реле 1И, 2И, нормально находящиеся под током. При проходе ЛИ над ПИ в результате взаимодействия их электромагнитных полей соответствующие реле И обесточиваются и кратковременно включают огонь на локомотивном светофоре. Вторая контрольная точка сооружается на расстоянии 400м от входного светофора, кроме основного она имеет дополнительный индуктор. Работа системы повторяется, дополнительно загорается буква «С».
12. СИСТЕМА АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ
ТОРМОЖЕНИЕМ ПОЕЗДОВ С ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫМ
РАЗМЕЩЕНИЕМ АППАРАТУРЫ (САУТ-Ц)
Система автоматического управления торможением поездов с централизованным размещением аппаратуры (САУТ-Ц) предназначена для повышения безопасности движения. Система исключает проезд светофоров с запрещающими показаниями. САУТ-Ц обеспечивает:
– контроль допустимой скорости с индикацией машинисту резерва скорости при движении по зелёному огню АЛСН, а в случае повышения скорости производит отключение тяги и осуществляет служебное торможение до заданной скорости;
– контроль и регулирование скорости поезда служебным торможением при следовании на жёлтый сигнал путевого светофора в зависимости от длины и уклона блок-участка с учётом фактической эффективности тормозов поезда. Это позволяет проследовать путевой светофор с жёлтым показанием со скоростью, определяемой в зависимости от длины и уклона следующего блок-участка на перегоне, а на станциях в зависимости от допускаемых скоростей движения по станционным путям;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.