Приборы второй группы называются кардиомониторами. В них запись информации осуществляется в течение длительного времени (единицы – десятки часов). Кроме того, в этих приборах кардиосигнал подвергается той или иной степени обработки (хотя в приборах первой группы, особенно в кардиоскопах, такого рода процедуры также могут быть предусмотрены).
Совершенствование вычислительной техники постепенно стирает грань между возможностями приборов первой и второй групп, хотя в целом кардиомониторы остаются все же более сложными приборами, обладающими большими возможностями анализа кардиосигнала и выдачи диагностических сообщений.
В рамках каждой группы приборы могут отличаться по назначению: одни служат для использования в стационарных условиях, другие – в условиях большой двигательной активности, одни - для коротких тестов, другие – для глубокого анализа и т.д.
Рассмотрим некоторые примеры схемных реализаций. Остановимся вначале на приборах первой группы. На рис. 52 представлена структурная схема прибора, построенного на аналоговых принципах. Кардиосигнал с электродов R, L, F, C, N поступает в переключатель отведений 1, в котором производится выбор пары сигналов, поступающих на вход усилителя 3. Этот усилитель согласовывает последующие каскады с источником сигнала и осуществляет предварительное усиление напряжения, поступающего с электродов. Синфазная составляющая с выходного напряжения усилителя 3 поступает в подавитель синфазного сигнала 4, с выхода которого напряжение, компенсирующее синфазную составляющую входного, поступает в цепь нейтрального электрода N.
Для ограничения полосы пропускания усилителя с целью ослабления влияния помех используется блок 5, содержащий несколько фильтров низких частот, отличающихся частотами среза (например, 120 Гц, 25 Гц). Переключение фильтров осуществляется с помощью переключателя 6. Сформированный кардиосигнал поступает в оконечный усилитель 7 и далее в индикатор или регистратор 8. В кардиографах это электромеханический преобразователь, в кардиоскопах – электроннолучевая трубка. В обоих случаях в блоке 8 предусматривается ряд каскадов, обеспечивающих нормальное функционирование преобразователей электрического сигнала (генераторы разверток, источники питания, лентопротяжный механизм и др.). В состав кардиоприборов входит также калибратор 2, обеспечивающий формирование стандартного сигнала для настройки.
Более широкие возможности для исследования кардиосигналов представляют приборы, основанные на цифровых методах обработки информации. Оптимальное сочетание аппаратных и программных средств позволяет создавать эффективные и компактные устройства с широким функциональным спектром.
На рис. 53 представлена обобщенная структурная схема цифрового кардиографа. Устройство представляет собой специализированную микро-ЭВМ. Сигналы с электродов через повторители напряжения 1 поступают на электронный переключатель отведений 3. С выхода переключателя сигнал поступает на вход масштабирующего усилителя 4, имеющего, как правило, гальваническую развязку входа и выхода. Аналого-цифровой преобразователь (АЦП) 5 ставит в соответствие значению функции в каждой из выборок выходного сигнала усилителя цифровой код. В дальнейшем обработка кардиосигнала ведется цифровым методом. Программа обработки и сервисные программы заносятся в постоянное запоминающее устройство (ПЗУ) 8. С помощью панели управления 10 выбираются та или иная структура анализа кар
Гальваническая развязка входа кардиографа может быть осуществлена не только в
аналоговой части (усилителе), но и в цифровой. В качестве примера на рис. 54
приведен принцип построения входных узлов промышленного кардиографа. Входной
сигнал через устройство защиты от электрического импульса дефибриллятора
(напряжение около 3,5 кВ) поступает в усилители 2, ослабляющие влияние синфазной
помехи из-за подачи на их инвертирующие входы напряжения с повторителя 3.
Усилители 4 доводят амплитуду сигнала до уровня, удовлетворяющего требованиям
сопряжения с цифровой схемой. Мультиплексор 5 осуществляет поочередное
подключение усилителей 4 к аналого-цифровому преобразователю 6. Коммутация
каналов мультиплексора осуществляется под управлением сигналов адреса, поступающих
из блока 7. Опрос каналов в данном кардиографе производится с частотой, намного
превышающей частоту сердечного ритма. Вследствие этого в регистрирующем
устройстве фиксируются сигналы сразу из всех отведений, что позволяет
анализировать особенности процессов в мышце сердца внутри одного цикла.
Гальванически входные цепи и устройства цифровой обработки развязываются с
помощью трансформаторов Тр1 и Тр2 за счет межобмоточной
изоляции, рассчитанной на 4 кВ. Через трансформатор Тр2
передаются тактовые импульсы частотой 256 кГц для формирования адресных
кодов мультиплексора. Напряжение со вторичной обмотки этого же трансформатора
используется для питания изолированной части кардиографа путем выпрямления в
блоке 8. Цифровой код, несущий информацию о кардиосигнале, передается в
микропроцессорное устройство посредством трансформатора Тр1.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.