Беременность и анемии. Анемические состояния беременных, страница 7

Этим названием мы определяем железодефицитные состояния у беременных, обусловленные самим гестационным процессом. Они появляются после VI мес. и не вызываются кровопотерей.

Синонимы: железодефицитная, гипохромная, микроцитарная, алиментарная, эссенциальная анемия беременных.

С гематологической точки зрения характерными признаками этого состояния считаются: понижение содержания гемоглобина ниже 100 г/л, эритроцитов — ниже 3 000 000, гематокрита — ниже 33%, ЦП — ниже 0,85 и сывороточного железа — ниже 60 мкг%. Однако эти признаки гораздо чаще обнаруживают при баналь­ных хронических геморрагических анемиях, поэтому, хотя и имеют диагностическое значение, они не патогномоничныдля си-деропении беременных.

Согласно многим авторам, гипосидероз представляет собой наи­более распространенную форму анемии вне беременности, а во время беременности ею страдают от 25 до 90% женщин. Столь широкие границы, однако, сами по себе являются свидетельством недостаточного уточнения этого состояния. И действительно в практике многих врачей оно совпадает с неопределенным диаг­нозом „anaemia gravidarum", которую считают чисто потребитель­ским явлением.

В действительности частота истинной железодефицитной анемии беременных редко превышает 30%. Согласно С. М. А. Омарову, она поражает от 15 до 30% беременных, а по данным Dieckman — 37,5% (результат статистического изучения 5000 случаев по ука­занию Британского медицинского совета). Следовательно, сидеропению можно считать типичным состоянием беременных, но оно отнюдь не встречается так часто, как обычно предполагают. Ввиду этого необходимо уточнить это состояние как форму и содержание. И так как принимают за основной патогенетический момент дефицит железа, то считаем уместным хотя бы вкратце остановиться на его метаболизме.

ОБМЕН  ЖЕЛЕЗА

Организм человека содержит от 4 до 5 г железа в форме гемино-вых и негеминовых соединений. Среди первых большую долю составляет гемоглобин — 3000 мг, тогда как миоглобин — 300 мг, а дыхательные ферменты клеток—цитохромы, каталаза и пе-роксидаза — всего лишь 25 мг. В то же время организм распола­гает богатым резервом негеминовых соединений (до 1500 мг), ко­торые под формой ферритина и гемосидерина отлагаются в осно вном в печени, селезенке и костном мозге. К ним относится и сывороточное железо, содержащееся в количестве около 3 мг.

Перечисленные соединения составляют эндогенное железо. Ежедневно с пищей в организм поступают минимальные коли­чества экзогенного железа, предназначенного для пополнения суточных затрат железа.

Железо относится к тем элементам, которые выделяются из ор­ганизма в очень небольшом количестве. Главная причина этого в том, что эндогенный обмен происходит почти полностью за счет железа, содержащегося в гемоглобине, откуда оно получается при . физиологической деструкции старых эритроцитов в костном мозге. Гемолиз выполняется макрофагами, а расщепление гемоглобина протекает в двух направлениях — с образованием содержащих железо продуктов (Hb - ферритин - железо) и таких, в которых не содержится железа (Hb – гематин – билирубин – уробилиноген).

Одновременно с гемолизом происходит образование новых эритро­цитов. В этом процессе участвуют макрофаги, передающие эритробластам необходимое для синтезирования гемоглобина железо. Проводя исследования с применением радиоактивного железа (з+ Fe), Salera и Tamburino установили, что в сутки разрушается около 50 мл крови и точно столько же ее восстанавливается. Это значит, что каждые 24 часа в костном мозге образуется около 250 млрд, эритроцитов (почти 3 млн. в секунду) и приблизительно столько же поглощается макрофагами. Конечными продуктами являются 25 мг железа и 200 мг желчных пигментов.

Ясно, что метаболизм железа осуществляется благодаря по­стоянному движению гемоглобина во внутренней замкнутой сис­теме; при этом освобожденное железо используется вновь. Следо­вательно, эндогенный обмен почти полностью осуществляется од­ними и теми же атомами. Это подтверждается исследованиями Finch, доказавшего, что после внутривенного введения радиоак­тивного железа мужчинам его можно обнаруживать в течение 12 лет в крови, пока оно окончательно не будет выведено из орга­низма. Так что годовая норма выделения железа составляет только лишь 8% примененной при исследовании дозы. Такие же исследо вания были проведены и у женщин и установили, что в год выде­ляется около 20% железа, то есть в два с половиной раза больше, поэтому и сроки выявления его наличия значительно более ко­роткие — 5 лет.

Независимо от этих, связанных с полом различий, суточная потеря железа минимальна. Нормально потеря железа организмом  обусловливается слущиванием клеток кишечного эпителия (0,4 мг) при десквамации покрова кожи и ее придатков — волос и ногтей (0,1 — 0,2 мг),и совсем незначительное количество выводится из организма с потом и мочой. Общее количество выделенного железа не превышает 0,5—0,6 мг в сутки. У женщин оно составляет 1,5—2 мг, то есть в три-четыре раза больше вследствие менстру­альных кровотечений.

Однако какой минимальной ни была бы потеря крови, ее необхо­димо возместить во избежание нарушения равновесия баланса железа. Это осуществляется приемом железа с пищей, а когда оно недостаточно или этим путем невозможно обеспечить поступ­ления железа, тогда организм использует свои резервы. В составе смешанной пищи, принимаемой ежедневно, в организм входит около 50 мг железа.Но это трехвалентное железо и оно свя­зано с протеинами, образуя труднораствориыые органические сое­динения, которые необходимо переработать, чтобы ионизировать железо и редуцировать его в двухвалентное. Это происходит в желудке под влиянием выделяемого сока и других органических кислот, так что в кишечник поступают 10—25 мг железа, под­ходящего для резорбции. Эпителиальные клетки двенадцати­перстной кишки и верхней части тощей кишки всасывают значи­тельные количества, но только 5 —10% железа переходят в кровь, связываясь с трансферрином.Большая часть его остается в эпи­телиальных клетках кишечника и выбрасывается наружу вместе с ними при слущивании эпителия. Количество поступающего в организм при всасывании железа 1—2 мг.Когда потребности в нем особенно велики, например при беременности, резорбция может повыситься до 15—20%, так что поступление нарастает до 3—4 и максимум 5 мг в сутки.