Этим названием мы определяем железодефицитные состояния у беременных, обусловленные самим гестационным процессом. Они появляются после VI мес. и не вызываются кровопотерей.
Синонимы: железодефицитная, гипохромная, микроцитарная, алиментарная, эссенциальная анемия беременных.
С гематологической точки зрения характерными признаками этого состояния считаются: понижение содержания гемоглобина ниже 100 г/л, эритроцитов — ниже 3 000 000, гематокрита — ниже 33%, ЦП — ниже 0,85 и сывороточного железа — ниже 60 мкг%. Однако эти признаки гораздо чаще обнаруживают при банальных хронических геморрагических анемиях, поэтому, хотя и имеют диагностическое значение, они не патогномоничныдля си-деропении беременных.
Согласно многим авторам, гипосидероз представляет собой наиболее распространенную форму анемии вне беременности, а во время беременности ею страдают от 25 до 90% женщин. Столь широкие границы, однако, сами по себе являются свидетельством недостаточного уточнения этого состояния. И действительно в практике многих врачей оно совпадает с неопределенным диагнозом „anaemia gravidarum", которую считают чисто потребительским явлением.
В действительности частота истинной железодефицитной анемии беременных редко превышает 30%. Согласно С. М. А. Омарову, она поражает от 15 до 30% беременных, а по данным Dieckman — 37,5% (результат статистического изучения 5000 случаев по указанию Британского медицинского совета). Следовательно, сидеропению можно считать типичным состоянием беременных, но оно отнюдь не встречается так часто, как обычно предполагают. Ввиду этого необходимо уточнить это состояние как форму и содержание. И так как принимают за основной патогенетический момент дефицит железа, то считаем уместным хотя бы вкратце остановиться на его метаболизме.
ОБМЕН ЖЕЛЕЗА
Организм человека содержит от 4 до 5 г железа в форме гемино-вых и негеминовых соединений. Среди первых большую долю составляет гемоглобин — 3000 мг, тогда как миоглобин — 300 мг, а дыхательные ферменты клеток—цитохромы, каталаза и пе-роксидаза — всего лишь 25 мг. В то же время организм располагает богатым резервом негеминовых соединений (до 1500 мг), которые под формой ферритина и гемосидерина отлагаются в осно вном в печени, селезенке и костном мозге. К ним относится и сывороточное железо, содержащееся в количестве около 3 мг.
Перечисленные соединения составляют эндогенное железо. Ежедневно с пищей в организм поступают минимальные количества экзогенного железа, предназначенного для пополнения суточных затрат железа.
Железо относится к тем элементам, которые выделяются из организма в очень небольшом количестве. Главная причина этого в том, что эндогенный обмен происходит почти полностью за счет железа, содержащегося в гемоглобине, откуда оно получается при . физиологической деструкции старых эритроцитов в костном мозге. Гемолиз выполняется макрофагами, а расщепление гемоглобина протекает в двух направлениях — с образованием содержащих железо продуктов (Hb - ферритин - железо) и таких, в которых не содержится железа (Hb – гематин – билирубин – уробилиноген).
Одновременно с гемолизом происходит образование новых эритроцитов. В этом процессе участвуют макрофаги, передающие эритробластам необходимое для синтезирования гемоглобина железо. Проводя исследования с применением радиоактивного железа (з+ Fe), Salera и Tamburino установили, что в сутки разрушается около 50 мл крови и точно столько же ее восстанавливается. Это значит, что каждые 24 часа в костном мозге образуется около 250 млрд, эритроцитов (почти 3 млн. в секунду) и приблизительно столько же поглощается макрофагами. Конечными продуктами являются 25 мг железа и 200 мг желчных пигментов.
Ясно, что метаболизм железа осуществляется благодаря постоянному движению гемоглобина во внутренней замкнутой системе; при этом освобожденное железо используется вновь. Следовательно, эндогенный обмен почти полностью осуществляется одними и теми же атомами. Это подтверждается исследованиями Finch, доказавшего, что после внутривенного введения радиоактивного железа мужчинам его можно обнаруживать в течение 12 лет в крови, пока оно окончательно не будет выведено из организма. Так что годовая норма выделения железа составляет только лишь 8% примененной при исследовании дозы. Такие же исследо вания были проведены и у женщин и установили, что в год выделяется около 20% железа, то есть в два с половиной раза больше, поэтому и сроки выявления его наличия значительно более короткие — 5 лет.
Независимо от этих, связанных с полом различий, суточная потеря железа минимальна. Нормально потеря железа организмом обусловливается слущиванием клеток кишечного эпителия (0,4 мг) при десквамации покрова кожи и ее придатков — волос и ногтей (0,1 — 0,2 мг),и совсем незначительное количество выводится из организма с потом и мочой. Общее количество выделенного железа не превышает 0,5—0,6 мг в сутки. У женщин оно составляет 1,5—2 мг, то есть в три-четыре раза больше вследствие менструальных кровотечений.
Однако какой минимальной ни была бы потеря крови, ее необходимо возместить во избежание нарушения равновесия баланса железа. Это осуществляется приемом железа с пищей, а когда оно недостаточно или этим путем невозможно обеспечить поступления железа, тогда организм использует свои резервы. В составе смешанной пищи, принимаемой ежедневно, в организм входит около 50 мг железа.Но это трехвалентное железо и оно связано с протеинами, образуя труднораствориыые органические соединения, которые необходимо переработать, чтобы ионизировать железо и редуцировать его в двухвалентное. Это происходит в желудке под влиянием выделяемого сока и других органических кислот, так что в кишечник поступают 10—25 мг железа, подходящего для резорбции. Эпителиальные клетки двенадцатиперстной кишки и верхней части тощей кишки всасывают значительные количества, но только 5 —10% железа переходят в кровь, связываясь с трансферрином.Большая часть его остается в эпителиальных клетках кишечника и выбрасывается наружу вместе с ними при слущивании эпителия. Количество поступающего в организм при всасывании железа 1—2 мг.Когда потребности в нем особенно велики, например при беременности, резорбция может повыситься до 15—20%, так что поступление нарастает до 3—4 и максимум 5 мг в сутки.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.