При проведении лечения железными препаратами необходимо обратить внимание на два важных момента. Первый из них — выбор препарата. Установлено, что содержание аскорбиновой кислоты должно быть в 2—5 раз выше количества содержащегося в препарате элементарного железа. Это соотношение обеспечивает наиболее благоприятные условия для всасывания в кишечнике, для лабильного связывания железа с трансферрином и для утилизации его в костном мозге (при эритропоэзе) и в депо. Потому что витамин С принимает самое активное участие во всем процессе метаболизма железа. Учитывая это, мы на практике избегаем назначать препараты Vitaferro, Ferro 66 и Ferrascorbin, потому что в них содержится только 10 мг аскорбиновой кислоты, тогда как содержание железа в них составляет 20 и 30 мг.
По тем же причинам мы вообще не применяем нашумевшие в последнее время Ferrogradumet (105мг железа) и Conferon (50 мг), потому что оба препарата богаты элементарным железом, но в них вообще не содержится витамина С, вследствие чего они неподходящи для беременных.
В нашей практике самые хорошие результаты наблюдались при применении препаратов Ferroplex и Ferrograd С. В первом из них содержится 10 мг элементарного железа и 30 мг аскорбиновой кис- лоты, а во втором — 105 мг железа и 500 мг витамина С. Оба препарата очень хорошо переносятся, причем Ferroplex можно принимать несколько раз в сутки, a Ferrograd С представляет собой депо-препарат, так что его можно назначать на прием по одной капсуле в день или через день.
Вторым моментом является доза. Разные авторы рекомендуют суточную дозу от 100 до 360 мг элементарного железа, распределенную на 3—4 приема. Однако сразу же следует подчеркнуть, что такое назначение в силе только для тяжелых гипосидерозов вне беременности. Положение вещей у беременных совсем иное и, по нашему мнению, такие дозы очень большие, ненужные и бесполезные, во-первых, потому, что беременные, как правило, склонны к диспепсии. Во-вторых, потому, что при максимально увеличенной резорбционной квоте в кишечнике она редко превышает 3,5 мг в сутки, и только при крайне тяжелых состояниях она может достичь 5 мг. При таком положении, независимо от того, поступит ли в организм беременной женщины 50 или 500 мг при пероральном приеме препарата, он все равно не может ассимилировать более 5 мг! В-третьих, металл в современных железных препаратах содержится в такой форме, которая почти готова для всасывания, так что при обычной 5—10% и резорбции дозы в 30—50 мг в сутки вполне достаточно для ассимиляции 3—5 мг железа. Любое большое количество железа оказывается ненужным и бесполезным, так как только обременяет пищеварительную систему, не увеличивая эффекта.
По приведенным выше причинам за последние 15 лет мы не назначали более 30—50 мг в сутки. Полученные при применении таких доз стабилизированного железа результаты у беременных более чем хорошие, при этом без каких бы то ни было нарушений пищеварения, тогда как раньше, когда мы применяли обычные дозы, очень часто у беременных наблюдались побочные явления. Jacobs и Bloom также считают, что для беременной женщины вполне достаточно суточной дозы 30 мг.
Парентерального лечения препаратами железа в любой форме мы вообще не проводили, так как оно вызывает исключительно много побочных явлений и трудно переносится больными. Помимо сильного местного раздражения тканей оно вызывает предсердечные боли, страх смерти, ощущение удушья, тахикардию, обильное потение и т. д. Эти нарушения обусловлены огромным количеством быстро ионизирующегося железа, поступающего непосредственно в кровеносные сосуды, без наличия трансферрина, который может его связать. Достаточно вспомнить, что содержание всего железа в сыворотке 3 мг и то в виде ферритин-трансферринового комплекса, а при внутривенном введении сразу поступает свыше 100 мг! Поэтому мы согласны с А. Даскаловьш, Л. И. Идельсон, J. Вегпаг, J. Kroger и другими авторами, считающими, что парентеральное введение железа имеет очень ограниченное применение при крайне строгих показаниях. Для беременных это вообще неподходящий способ введения.
При правильном проведении лечения железными препаратами общее состояние начинает улучшаться спустя одну неделю, количество ретикулоцитов увеличивается через две недели, а гемоглобина — повышается через 3 недели. Курс лечения не должен быть меньше 8 недель, а затем лечение следует продолжать в поддерживающих дозах сроком на 3—4 месяца.
Переливание крови при железодефицитных анемиях беременных неуместно и неподходяще как лечебное средство. Оно оправдано только при предстоящих родах или же при наличии жизненных показаний. М. Matthes подчеркивает, что при наличии 1 500 000 до 2 500 000 эритроцитов показания к переливанию крови все еще относительные.
Комбинированное лечение железа с витамином B12 и фолиевой кислотой не особенно повышает эффект лечения (Л. И. Идельсон, М. А. Омаров). Это можно сказать и о других „противоанемических средствах", которые прописываются систематически, но бессмысленно.
При истинной (эссенциальной) сидеропении беременных даже и самые лучшие ферропрепараты не дают эффективных результатов, так как при этом заболевании преобладает качественное расстройство эритропоэза, который ингибирован гестационным процессом. Это нарушение состоит главным образом в пониженной утилизации железа в костном мозге, в меньшей степени в его дефиците. Ввиду этого на передний план выступает нарушенное равновесие Эр-баланса вследствие пониженного образования при обычном или даже повышенном распаде эритроцитов. Поэтому и характер анемии чаще всего бывает смешанным — нормо-гипо-хромным.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.