4. Снижению мононуклеарных элементов: лимфоцитов, плазмоцитов, моноцитов, ретикуло-гистиоцитов и мастоцитов.
5. Повышению гематокрита.
6. Исчезновению качественных токсодегенеративных изменений в клетках.
7. Увеличению альбумина и снижению глобулина, главным образом иммуноглобулинов (= антител).
8. Снижению гистамина и угнетению реакций антиген—антитело.
9. Стабилизации лизосомного аппарата клеток, как и их детоксической функции.
10.Улучшению резорбции в кишечнике и утилизации антианемических факторов миелопоэзом.
Иными словами, глюкокортикоиды оказывают благоприятное и многостороннее гомеостатическое действие на гемоиммунную систему беременной, помогая тем самым самопроизвольной иммунологической толерантности.
Осуществление такого результата является не только успехом кортикотерапии, но и лучшим профилактическим средством против прогрессирующего усугубления процесса и вытекающих из этого рисков для матери и плода.
На практике рациональная кортикотерапия заключается в назначении подходящих синтетических глюкокортикоидов, в подходящих дозах и при подходящем способе приема.
Как было сказано выше, мы предпочитаем применять предни-зон и, особенно, преднизолон, так как их химическая структура наиболее близка структуре естественного кортизола. Поэтому считаем, что логично и их биологическое и фармакодинамическое действие будет наиболее близко к эффекту естественных гормонов.
В спешных и тяжелых случаях, или когда необходимо получить быстрый начальный эффект, применяют Urbason solubile, то есть натриевую соль B-метил-преднизолона. Введенный в мышцу, он достигает максимального эффекта еще через 7 минут после укола.
Возникает вопрос, какие количества следует назначать при различных формах миелопатии беременных? Необходимо особо подчеркнуть, что доза определяется лечащим врачом строго индивидуально в каждом отдельном случае в зависимости от трех показателей :
а) состояния беременной,
б) формы миелопатии,
в) силы препарата.
1. На практике придерживаются умеренных и средних доз от 10 до 30 мг в сутки, то есть от 2 до 6 таблеток по 5 мг преднизона или преднизолона. Гораздо реже, при тяжелых состояниях и в спешном случае, применяют 40 и более мг в короткие сроки. Указанные дозы предпочитают по следующим соображениям: они оказывают достаточный лечебный эффект, не перегружая организма.
2. В количественном отношении эти дозы наиболее близки к нормальной эндогенной продукции при состояниях с повышенными требованиями, как это бывает с беременными.
3. Такие дозы не вызывают опасности передозировки или возникновения тяжелых побочных явлений, даже если бы мы умышленно хотели этого, так как диапазон спонтанной секреции варьирует от 40 до 400 мг в 24 часа. Таким образом применяемые количества всегда в два-пять раз ниже эндогенной продукции.
Что касается способа применения, то долгое время придерживались „классической" схемы распределения суточной дозы на четыре приема, но никогда не назначали глюкокортикоидов на прием ночью, чтобы обеспечить беременной ночной сон и покой. Поэтому определяли следующие часы на прием четырех порций, примерно 8, 12, 16 и 20 часов, то есть с утра до вечера.
Опыт показал, что такой способ наиболее удобный и не менее эффективен. Кроме того, при нем обеспечивается ночной сон и отдых беременной.
В последние годы мы перешли полностью на циркадиальный способ применения кортикотерапии. Это значит, что больным назначали всю суточную дозу на однократный прием утром, между 6 и 8 час. вместе с завтраком. Соображения для применения этого метода обусловливались следующими фактами:
а. Время
полураспада (полужизни) кортизола— 90 мин, преднизона — 60 минут, а преднизолона — 200 минут. Несмотря на это, их терапевтическое воздействие одинаковое и
эффективно значительно дольше, чем
время полураспада. Оно длится от 20
до 22 часов!
б. Эндогенная секреция кортизола осуществляется по определенному дневному—ночному ритму (=циркадиальный ритм), с максимумом выделения утром между 6 и 8 час. и минимумом к полуночи.
При таком фактическом положении „классическая" схема утрачивает смысл, и вместо нее более правильным считаем давать всю дозу сразу, во время пика эндогенной продукции.
Преимущества циркадиального способа применения состоят в том, что этим обеспечивается минимальное ингибирующее действие на надпочечники при максимальном терапевтическом действии по продолжительности и эффективности. Опыт показал, что беременные очень хорошо переносят циркадиальный способ применения, без каких-либо побочных явлений.
Желательно и рекомендуется сочетать кортикотерапию с другими медикаментами. Это основано на сложном патогенезе миелопатии, в котором, как было указано выше, могут играть существенную роль ряд дополнительных факторов.
Само собой разумеется, что види дозы этих средств будут определяться опять-таки формой и тяжестью заболевания, однако сразу же надо подчеркнуть, что другие медикаменты применяются в гораздо более низких дозах, чем общепринятые. Так например, мы назначаем:
а. Ферропрепараты, стабилизированные аскорбиновой кислотой, в дозах от 10 до 30 мг, максимум 50 мг, а не в обычных дозах (100; 200 и 300 мг).
Самые хорошие результаты у нас были при применении Ferroplex и Ferrograd С, гораздо более слабые — при назначении Vitaferro и Ferro 66, a Ferrogradumet и Conferon вообще не применяют, так как они не содержат аскорбиновой кислоты и вызывывают довольно много побочных явлений у беременных.
б. Витамин В12 вполне достаточно назначать в дозе от 20 до 40 мкг в сутки, то есть по 4 таблетки на пероральный прием. Из этой дозы организм утилизирует 2—4 мкг, и их вполне достаточно. Доказано, что резорбция витамина B12 почти обратно пропорциональна внесенному количеству (Chesterman и сотр.), поэтому введение 250, 500 и 1000 мкг бесполезно и неоправдано.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.