Духовно-моральні основи розвитку соціально-економічних систем. Проблема морального чинника в економіці: історія і сучасність. Типізація соціально-економічних систем за моральним критерієм. Концепція духовно-моральної соціально-економічної системи, страница 25

 Также все выдающиеся законодатели человечества считали, что нравственный закон доминирует над всеми остальными природными и социальными законами (к этому вопросу мы еще вернемся). Все они были согласны с тем, что природа с ее стихиями ведет себя в зависимости от  поведения людей. Например, Конфуций считал, что «тучи проливаются дождем соответственно прилежности людской» (цит по с.37)

 Ветхозаветный закон  был регулятором людских мыслей, желаний и поступков до момента воплощения Сына Божия. Но этот  закон, в конце концов потерял силу, «ибо через закон пришло познание греха» с.96 «под законом умножился грех» (Рим.5.20) и род людской пал в крайнее бессилие и растерянность. Ветхозаветный закон перестал находить должный внутренний отклик в жизни еврейского народа, его часто нарушали, особенно те, которые должны были показывать пример праведности - законники, священники, левиты, исполнялась буква закона, но не его дух. Настало время дать людям третье лекарственное средство – Евангелие – Благую весть Сына Божия.(с.) Этот период называют «последними днями человечества» в том смысле, что человечество получило последнее «лекарство для своего спасения» не только последний нравственный закон , но и силу, благодать, необходимую для преодоления  «земного пути», а также в том , что следующий период жизни человечества уже не касается нашей земной жизни.

 Специфика Новозаветного Откровения заключается в том, что оно не ориентировано на какой-либо отдельный народ, но имеет универсальный характер - дано всему человечеству и основные его истины не имеют прецедентов в истории человеческой мысли (например, заповедь  любви к врагам или то, кого считать ближним).

 Новозаветный нравственный закон  не отменяет действие закона совести, а исправляет искаженную совесть, не отменяет ветхозаветный закон, а исполняет его в полноте , исчерпывающе. Например, если ветхозаветная заповедь запрещает убийство, то Христос запрещает гнев как корень убийства. Если закон запрещает прелюбодеяние, Христос не допускает  и похотливого взгляда, как корня прелюбодеяния. Именно таким образом закон исполняется всеобъемлюще, во всей полноте, ибо зло пресекается в корне . с.97Таким образом человеку становится понятной тесная связь между его мыслями, чувствами и поступками, говорится о том, что для того, чтобы поступок был хорошим , необходимо следить за своими мыслями и чувствами. Эти психологические закономерности человеческого поведения стали изучаться и подтвердились научной психологией только в середине ХХ века.

Но есть также еще одна важная закономерность, которую наука не признает. Речь идет о внешней, сверхъестественной силе, способной изменить греховную природу человека – силе благодати. На самом деле мы знаем: если душа человека полна мыслями и желаниями, которые не вписываются в нравственный закон, например, совершить убийство, кражу, отомстить за нанесенную обиду, обогатиться, получить власть, удовольствие и т.д.,  сам по себе закон не может остановить человека. Далеко не каждый  человек способен выдержать голод, издевательства (как например, в  гитлеровских лагерях), предательство и не сломаться, в принципе, человеческому естеству это не под силу  . Нужна  сверхъестественная сила, способная преобразить мысли и чувства, направить волю   человека по верному нравственному компасу, и эта сила, в соответствии с христианской теологией дается человеку через Иисуса Христа: «закон дан через Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа »(Ин 1.17) Христова истина освящает человека – дает новое понимание  смысла заповедей, цели жизни, человеческих отношений. Благодать (духовная , божественная энергия) -  укрепляет, дает те самые силы изменить свою душу , преодолеть, то зло, которое действует в природе человека и, соответственно, в обществе. Несколько забегая вперед , отметим, что преодоление зла требует синергии – совместного действия Бога и человека ,с человека ни в коем случае не снимается ответственность за содеянное, он обязан работать над собой .