Очистки котлов производятся методом гидразинной выварки в соответствии с составленной программой. Выварка производится до стабилизации концентрации железа в котловой воде. Котловая вода со следовыми концентрациями гидразина через ГЗУ поступает в золоотвал без нейтрализации. Химические промывки гидразином проводились котлам № 3, 5, 6, 7, 8, 9, 11(2003г), № 6, 7, 9, 11.(2002г)
При проведении данной операции за 24 часа выбрасывается 580 т пара с давлением 1,5 МПа. Соответственно, ХВО восполняет 580 м3 потерь питательной воды. При этом расход условного топлива составляет: 33,4 т для котла ТП-170 и 35,5 т-дляПК-81.
Применение иных технологий очистки внутренних поверхностей затруднено отсутствием соответствующего насосного и бакового хозяйства. Применение кислотных промывок при данном составе отложений было бы более эффективным с точки зрения удаления отложений, для нейтрализации растворов кислот может использоваться вода золоотвала, соответственно нейтрализация стоков не представляется затратной.
Анализ проводимой консервации котлов.
Выбор способа консервации котлов продиктован возможностями ТЭЦ. Способы консервации котлов приведены в документации ХЦ. В приведенной ниже выписке из отчетов описаны используемые способы. Длительная консервация:
-2003 г:
• котлов И-Шоч. удовлетворительная (гидразинная в режиме останова + сухой останов)
• консервация котлов ПТВМ - 100 в летний период удовлетворительная (азотом).
С декабря по июнь и с сентября по декабрь котлы находились на циркуляции сетевой водой.
-2002 г:
• котлов П-Шоч. удовлетворительная (гидразинная в режиме останова + сухой останов)
• консервация котлов ПТВМ - 100 в летний период удовлетворительная (азотом).
С декабря по июнь и с сентября по декабрь котлы находились на циркуляции сетевой водой.
Из-за отсутствия схем нейтрализации консервирующих растворов (после гидразинной выварки), как уже указывалось, раствор со следовым содержанием гидразина поступает в золоотвал.
Анализ энергетических потерь на продувку котлов (в пересчете на условное топливо): обоснованности значения непрерывной продувки, частоты и длительности периодической продувки, энергетических потерь непосредственно на продувки, энергетических потерь на подготовку воды, замещающей продувочную воду, учет продувок по расходомерам и по данным химического контроля).
Как отмечалось выше, непрерывная продувка котлов проводится в размере 1-2 %, что связано с особенностью контролирующих и управляющих приборов. Чрезмерное увеличение непрерывной продувки без необходимости ведет к потерям тепла. Учитывая недостаточно высокое качество питательной воды, уменьшение непрерывной продувки до 0,5 % нецелесообразно из-за усиления процессов накипеобразования (ускорение роста железосодержащих отложений). Для сокращения потерь тепловой энергии следует рассмотреть вопросы теплопередачи тепловой энергии продувочной воды иному теплоносителю. Поскольку, в схеме ТЭЦ не используется вся теплота непрерывной продувки котлов 3-й очереди (весь объем продувочной воды после расширителей первой ступени, 0,6 МПа, поступает в ГЗУ), то практически весь объем ушедшей продувочной воды восполняется за счет дополнительного расхода ХОВ и дополнительных затрат тепла на нагрев этой воды.
Тепловые потери при непрерывной продувке (1,5%) для котлов: ТП-170 составляют 0,6% или 1 т/ч условного топлива, для котлов ТП-81 - 0,3% или 1,1 т/ч условного топлива.
Периодическая продувка производится по 13 точкам по трубам с!у=32мм 1 раз в двое суток (по 3 мин. на точку) для котлов ТП-170(9,8 МПа) и по 21 точке по трубам с!у=32мм 1 раз в трое суток (по 30-40 сек. на точку) для котлов ТП-81(13,9 МПа). Потери при непрерывной продувки для котлов ТП-170 и ТП-81 равной 1% составляют 1т/ч условного топлива. Соответственно, превышение величины непрерывной продувки на 1% приводит к пережегу 24 т условного топлива в сутки.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.