Отсутствует автоматизация практически на всех этапах приготовления растворов. Практически вся используемая арматура - ручная. При ремонтах происходит замена имеющихся электрозадвижек (Dy=200) на ручные из-за недостаточного финансирования.
В баке рабочего раствора гидразина не установлена мешалка, не установлена пробоотборная точка, что приводит к разбросу концентрации дозируемого раствора, а так же концентрации указанных ингредиентов в питательной воде котлов.
Дренажные каналы: находятся в удовлетворительном состоянии. Дренажные выводы в промливневой канализации: находятся в удовлетворительном состоянии.
Полы: в ХВО 50% поверхности полов не удовлетворяет требованиям безопасности: неровности, отсутствие химзащиты.
Существующие стоки химического цеха:
ХВО №1. Взрыхляющие, регенерационные, отмывочные воды фильтров сбрасываются в ПЛК. Схема повторного использования условно-чистых вод отсутствует. Баковое хозяйство с насосным оборудованием для сбора и повторного использования указанных вод отсутствует. Усредненный расход сбросных вод - 70 м7ч, максимальный до 300 м3/ч в течение 1,0-1,5 ч.
ХВО №2. Взрыхляющие, регенерационные, отмывочные воды фильтров сбрасываются в ПЛК за исключением отмывочных вод фильтров Н-катионирования 2-й ступени, которые используются для взрыхления указанных фильтров. Баковое хозяйство с насосным оборудованием для сбора и повторного использования условно-чистых вод отсутствует. Усредненный расход сбросных вод ~ 60-80 м3/ч, максимальный до 200 м3/ч.
Непрерывная продувка осветлителей ~ 10-15 м3/ч заведена в ГЗУ-1, вода от пробоотборных точек и уборки помещений в количестве ~ 5 м3/ч заведены в ПЛК.
Согласно данным отчетов ХЦ водоподготовительные установки выдают воду удовлетворительного качества, хотя отмечены случаи превышения показателей по содержанию железа в питательной воде. «В питательной воде котлов 1Д1ДП оч. имеются нарушения по содержанию железа:
I оч. - 200 мкг/дм (норма: 100 мкг/дм )
II оч. - 44 мкг/дм3 (норма: 30 мкг/дм3, на угле и газе)
III оч. - 35 мкг/дм3 (норма: 20 мкг/дм3)
вследствие повышенного содержания кислорода в конденсатах турбин и бойлеров» (данные 2002 г.).
В питательной воде котлов ПДП оч. имеются нарушения по содержанию железа:
II оч. - 50 мкг/дм (норма: 30 мкг/дм на угле и газе)
III оч. - 36,8 мкг/дм3 (норма: 20 мкг/дм3)
вследствие повышенного содержания кислорода в конденсатах турбин и бойлеров» (данные 2003г.). Основные загрязняющие вещества конденсата являются: соединения железа, кремнекислоты, соли жесткости. Учет количества «грязного» конденсата и его качества не ведется. Потребность в производительности установки конденсатоочистки составляет около 100 м3/ч. Для получения исходных данных по проектированию установки необходимо провести детальные замеры количества загрязняющих веществ и количество сбрасываемого конденсата в процессе пуска и эксплуатации котлов.
Для определения присосов кислорода теплообменников, необходимо произвести химическое обследование конденсатного тракта ТЭЦ-4.
Согласно данным отчета ХЦ ТЭЦ-4 расход воды на собственные нужды не превысил норм.
В 2002г. составил:
• на предочистку, включая механические фильтры - 4,3%
• на водород - натрий катионирование- 3,84%
• на вторую ступень натрий катионирования-1,5%
• на водород - катионирование -1,76%;
• на анионирование - 3,0%;
• для подпитки теплосети с водогрейными котлами ПТВМ-100 подготовка воды осуществляется по схеме: одноступенчатое натрий - катионирование, расход на собственные нужды составил - 4,4%;
в 2003г составил:
• на предочистку, включая механические фильтры - 4,3%;
• на водород - натрий катионирование- 3,4%;
• на вторую ступень натрий катионирования-1,1%.
• на водород - катионирование -2,1%;
• на анионирование - 4,3%;
• для подпитки теплосети с водогрейными котлами ПТВМ-100 подготовка воды осуществляется по схеме: одноступенчатое натрий - катионирование, расход на собственные нужды составил - 5 %.
Состав добавочной воды:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.