9. При проведении 3-го и последующих сеансов сканирования следует повторять выполнение пунктов 6…8, уменьшая не только шаг сканирования, но и переходя к другим значениям несканируемой неизвестной (у) – см. п. 10.
10. При проведении сканирования необходимо учитывать следующие обстоятельства.
· Уровень сканирования ( значение несканируемой неизвестной; для решателя рис. 6.7, А – это неизвестная у) для первого сеанса следует выбирать в середине диапазона несканируемой неизвестной. Последующие уровни нужно выбирать с учетом Полосы захвата корней (ПЗК, т.е. полосы вдоль уровня сканирования, в границах которой расположены найденные корни) решателем, причем
ПЗК = ½ук макс – ук мин½, (6. 5)
где ук макс, ук мин – максимальное и минимальное значения координаты у, вычисленных в сеансе корней. ПЗК можно вычислять всего по двум корням, но лучше, чтобы корней было много, учитывая и корни вне заданной области поиска. Поскольку координаты корней решателя копируются во входные таблицы kxr и kyr Матрицы сеансовых корней MSK, то формирователь ПЗК включает следующие объекты (приведено вычисление ПЗК по 36 корням для шага сканирования 0,1 при уровне сканирования у=3):
max(kyr) = 4.81 min(kyr) = 1.389 (6. 6)
ПЗЛ := ½max(kyr) – min(kyr)½ ПЗК = 3.421
Если шаг сканирования уменьшить до 0,05 и начальную величину сканируемой неизвестной принять равной 1,41, то вычисление ПЗК по найденным 62 корням даст величину 6,014, те в 2 раза больше, чем в (6. 6).
Очередной уровень сканирования уск2 следует определять на основе предыдущего уск1 и ПЗК по приближенной формуле:
уск2 = уск1 +0,875 ПЗКск1, (6. 7)
причем предполагается, что ПЗК двух соседних уровней сканирования имеют общую область, равную 0,25 ПЗК предыдущего уровня.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.