3. Метод сеансового сканирования по начальным данным с решателем given-findс контролем процесса решения по Контурной карте системы уравнений и с возможностью считывания приближенных значений xy-координат отдельных не захватываемых сканированием корней в точках взаимопересечения контуров разных уравнений системы и уточнением этих координат (решений) с задаваемой погрешностью решателем given-find. Метод полного решения для системы двух уравнений. Достоинства метода: полное решение системы уравнений; ограничения – возможность построения в Mathcad контуров уравнения. Недостатки метода: малая размерность системы уравнений.
4. Упрощенные методы решения систем нелинейных уравнений на основе учета специфики их структуры (см. п. 4.3 Задания 4 в разд. 14).
Первый и третий методы в отношении использования сканирования по начальным значениям неизвестных совпадают, отличаясь только размерностью системы уравнений. Ниже детально описан только третий метод. Управляющие объекты Суперрешателя этого метода могут с небольшой корректировкой в части размерности системы уравнений использоваться в первом методе (см. разд. 6.3.1.4).
6.3.1. Метод сеансового сканирования по начальным данным с решателем given-find и контролем решения по контурной карте для системы двух нелинейных уравнений
Сканирование может быть рядным по одной или нескольким (или всем) неизвестным, представляемым в форме рядных переменных, а остальным неизвестным присваиваются постоянные значения (см. этап 1 на рис. 6.7, А). Исходные значения и шаги рядных неизвестных, постоянные значения других неизвестных меняются вручную от сеанса к сеансу в соответствии с тактикой решения системы уравнений. Результатом сеансового решения является выходная гнездовая таблица решателя, каждая строчка которой является набором координат вычисленного корня, соответствующим значению рядной неизвестной (или сочетанию рядных неизвестных) на определенном шаге сканирования (см. этап 5 на рис. 6.7, А). Рядное сканирование может быть дополнено векторным сканированием одновременно по всем неизвестным в ряде разбросанных по заданной области зон (см. рис.6.7, Г). В этом случае каждая строка выходной таблицы является набором координат всех корней для рассматриваемой неизвестной, вычисленных за весь сеанс, а количество строк равно количеству неизвестных системы уравнений.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.