Из формулы (4.67) следует, что компоненты приращения пластической деформации пропорциональны компонентам девиатора напряжений. Входящая в формулу величина находится по диаграмме растяжения образца при линейном напряженном состоянии в соответствии со схемой, приведенной на рис.21. Приращения компонентов упругой деформации на основании закона Гука в форме (4.29) принимают вид
.
Добавляя их к компонентам приращения пластической деформации (4.67), получим компоненты приращения полных деформаций
(4.68)
Эти соотношения являются основными уравнениями теории течения. Для случая плоской деформации они были предложены Прандтлем в 1924 г., а для общего случая Рейссом в 1930 г. Поэтому их иногда называют уравнениями Прандтля-Рейсса.
В случае простого нагружения уравнения теории течения могут быть существенным образом упрощены. Здесь под простым понимается такое нагружение, при котором компоненты тензора напряжений возрастают пропорционально некоторому параметру t :
,
где – значения компонентов тензора напряжений, например, в конце нагружения. В этом случае параметр t изменяется в таких пределах:. В качестве параметра t может служить время нагружения.
Для простого нагружения зависимость (4.67) запишется в виде
,
где
.
Интегрируя эту зависимость от нулевых до конечных значений пластических деформаций, получим
.
После умножения знаменателя и числителя правой части на параметр t имеем
.
Упругие составляющие компонентов деформации найдем в соответствии с законом Гука в форме (4.29)
,
так как .
Тогда
.
На основании формулы (4.33) имеем
.
Это позволяет предыдущую зависимость переписать в виде
, (4.69)
где и – интенсивности деформаций и напряжений при одноосном растяжении, которые соответственно равны , . Так как при одноосном растяжении , то
.
Тогда
.
С помощью этой формулы можно по диаграмме растяжения подсчитать величины и , входящие в уравнение (4.69). Если принять условие несжимаемости, что равносильно допущению n=0,5, то .
Уравнения (4.69) являются основными уравнениями простейшего варианта деформационных теорий – теорий малых упруго-пластических деформаций. Впервые основные уравнения этой теории при отсутствии упрочнения были получены Генки. Упрочнение было рассмотрено Шмидтом. Уравнения в форме (4.69) были установлены А. А. Ильюшиным, который произвел детальный анализ и существенным образом развил эту теорию пластичности.
Уравнения (4.69), разрешенные относительно компонентов тензора деформаций, полностью совпадают с уравнениями (4.44), полученными применительно к нелинейно упругому материалу. Поэтому они могут быть преобразованы к виду (4.45), полностью совпадающему с уравнениями закона Гука. Переменные параметры упругости при этом определяются по формулам (4.46) и (4.47). Для несжимаемого материала, у которого n=0,5, формулы (4.46) и (4.47) позволяют получить следующие значения переменных параметров упругости:
, .
Экспериментальные исследования показывают, что теория малых упруго-пластических деформаций дает удовлетворительные результаты не только при простом нагружении, но и при путях нагружения, близких к простому. Она справедлива в тех случаях, когда внешние силы, действующие на тело, растут от начала их приложения пропорционально общему параметру, например, времени. При более сложных путях нагружения используется теория течения.
Рис.22. Диаграмма деформирования при нагружении и разгрузке
Таким образом, разгрузка подчиняется упругому закону
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.