Устраняются боли и соматического и висцерального типа, однако более эффективен морфин при тупой и длительной боли, чем при острой и перемежающейся. Болевой порог повышается, психологический и эмоциональный компоненты боли ослабевают ( см. главу 24 ). Эти эффекты усиливаются эйфорией и сонли-востью, которые, с увеличением дозы, могут прогрессировать до уровня сна и даже наркоза, с выраженным угнетением реф-лекторной возбудимости и глубокой депрессией дыхания.
Депрессия дыхания происходит в результате прямой деп-рессии медуллярного респираторного центра. Кривая зависимос-ти двуокиси углерода от вентиляции смещается влево, уменьша-ется её наклон ( рис.10.1 ). Снижение частоты дыхания и ды-хательного объёма происходит через 3 - 5 минут после в/в введения морфина; после в/м введения - медленнее.
После введения морфина или его дериватов имеет место угнетение кашлевого рефлекса.
У нормального индивидуума, лежащего на спине, влияние на артериальное кровяное давление незначительно. Однако у пациентов имеющих гиповолемию или получавших вазодилятаторы ( например фенотиазины ) возможна гипотензия, так как морфин может вызвать периферическую артериальную и венозную дилята-цию в результате центральной депрессии вазомоторного центра, снижения вазоконстрикторного тонуса и выброса гистамина.
Иногда, вследствие стимуляции вагального центра, может иметь место брадикардия.
Тошнота и рвота. Эти раздражающие и неприятные симптомы являются предметом наиболее типичных жалоб после опера-ции.Морфин стимулирует рецепторы триггерной зоны в дне чет-вёртого желудочка; это может быть причиной тошноты, с рвотой или без неё, в течении нескольких часов после введения, не прекращающихся иногда до 6 - 8 часов. Этот побочный эффект производит впечатление допаминоподобного, так как препараты с допамин-блокирующим действием, например бутирофеноны и фе-нотиазины являются эффективными антиеметиками при рвоте, спровоцированной опиоидами. Однако при морфин-обусловленной рвоте присутствует так же и вестибулярный компонент и у хо-дячих больных вероятность проявления этого побочного эффекта выше. Рвотный эффект морфина подобен с таковым у других опи-оидов, применённых в эквианальгетических дозах.
Гастроинтестинальная моторика. В гастроинтестинальной системе морфин угнетает перистальтику, но усиливает неперес-тальтическую сократимость. Эвакуация желудочного содержимого замедляется и это может способствовать возникновению рвоты. Абсорбция при оральном назначении лекарств нарушается; при длительном применении типичны запоры. Повышение неперисталь-тической сократимости кишечника может привести к несостоя-тельности анастомозов толстого кишечника. Усиливается сокра-щение гладких мышц сфинктера Одди, мочеточников и мочевого пузыря. Следует избегать применения морфина при печеночной и почечной коликах. Будучи применён для премедикации перед хо-лецистэктомией, может вызвать спазм желчных путей с болями.
Миоз ( сокращение зрачка ) является результатом стиму-ляции ядер Эдингера-Вестфаля окуломоторного центра и может препятствовать оценке глубины анестезии.
Выброс гистамина. Он ответствен за ощущение тепла и прилива, следующих за внутривенным введением, а так же за эритему в области инъекции или поблизости от неё.Иногда мо-жет иметь место бронхоспазм, в связи с чем у пациентов с бронхиальной астмой морфин следует применять с повышенной осторожностью.
Эндокринные эффекты. К ним относятся выброс АДГ из пе-реднего гипофиза и ингибирование выброса АКТГ, ФСГ и ЛГ. Эти действия сходны с действием эндогенных опиоидов.
Метаболизм. Большие дозы морфина могут привести к гипо-термии вследствие снижения мышечной активности и темпа ос-новного метаболизма, а так же увеличения теплопотерь в связи с вазодилятацией.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.