Большое значение имеет выявление механизма влияния каждого из трех факторов на готовую продукцию и на образование как личного, так и общественного дохода. Доход должен быть распределен между собственниками средств производства и наемными работниками максимально пропорционально размеру из вклада.
II. С физиологической стороны любой труд представляет собой процесс потребления жизненной энергии человека для соединения ее с энергией средств труда и преобразовании предмета труда. Труд должен быть эффективным, с точки зрения соотношения его затрат и результатом и максимально безопасным для жизни и здоровья человека.
III. С организационной стороны – процесс труда требует соединения и координации всех производственных факторов, установления оптимальных пропорций между ними и соединения в единую систему, которая называется организацией труда и производства.
IV. С управленческих позиций – процесс труда должен обеспечивать достижение запланированных целей или получения необходимых производственных результатов в условиях нормального функционирования всех структурных элементов трудовой и производственной системы.
Основными методами изучения проблем организации планирования и оплаты труда являются:
1. Метод анализа – расчленение всего процесса труда на отдельные элементы для изучения их свойств и характеристик.
2. Метод синтеза – соединение разложенных элементов изучаемого объекта в единое целое, либо в новую организационную систему.
3. Метод индукции (эмпирический) – метод познания , который объясняет прошлое двигаясь от фактов к новым знаниям, от результатов к причинам, от практики к теории.
4. Метод дедукции (теоретический) – дает возможность получения научных выводов по законам логики и служит проектированию будущего, двигаясь от причин к результатам, от теории к прогнозам развития организационных систем.
5. Экономико-математическое моделирование.
История возникновения и развития дисциплины
А.Смит – 1775 г. «Исследование о природе и причине богатства народов». Величайший прогресс в развитии производительности труда является, по-видимому, следствием разделения труда.
Ф. Тейлор - Основатель мировой науки организации и нормирования труда. Американский изобретатель, инженер и менеджер. Он впервые 1895 году обосновал научную классификацию и разложение выполняемых работ на отдельные элементы. Разработал аналитический метод нормирования труда, с помощью проведения хронометражных наблюдений и впервые предложил сдельную систему оплату труда. Научную основу системы Тейлора составляют актуальные до сих пор следующие элементы:
1. Расчленение производственных процессов на операции, приемы и движения.
2. Изучение затрат рабочего времени на их выполнение при помощи хронометража.
3. Выявление и устранение лишних движений.
4. Отбор и дальнейшее использование наиболее экономных приемов.
5. Обучение работников отобранным методом выполнения работы.
6. Установление обязательных для всех минимальных норм времени на выполнения работы.
7. Материальное поощрение рабочих за выполнение задания, уровень которого соответствует более высоким нормам выработки.
Ф. Гилбрет – 1911 г. В своей книге «Изучение движений он предложил проектирование трудовых приемов с помощью общих для всех стандартов трудовых движений, названными терблигами (стандартное трудовое движение).
Г. Эмерсон – 1912 г. «12 принципов производительности» - работать напряженно – прилагать максимум трудовых усилии, производительно – прилагать минимум трудовых усилий.
1. Точно поставленные идеалы или цели
2. Здравый смысл
3. Компетентная консультация
4. Дисциплина
5. Справедливое отношение к персоналу
6. Быстрый, надежный и точный учет
7. Диспетчирование
8. Нормы и расписания
9. Нормализация условий труда
10. Нормирование трудовых операций
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.