Расчетной базой всех норм труда является норма времени, между ней и нормой выработки существует обратная зависимость, чем меньше затраты времени, тем больше объем выработки. При снижении нормы времени на Х %, норма выработки повышается на Y %, при этом увеличение нормы выработки происходит в большей степени, чем уменьшается норма времени. Математически данная зависимость выражается следующими формулами:
Классификация норм
По степени детальности охвата нормируемого процесса нормы:
· Попроцессными – учитывающим затраты по отдельным рабочим процессам. Попроцессные нормы классифицируются по двум признакам: В зависимости от числа рабочих, для которых они устанавливаются:
o Индивидуальные
o Групповые
В зависимости от сферы применения:
o Местные – разрабатываются предприятием либо по его заказу в тех случаях, когда соответствующие нормы отсутствуют в сборниках единых норм выработки
o Обобщенные – разрабатываются для типовых условий, характерных для предприятий данной отрасли, либо данного месторасположения и сводятся в сборники единых норм.
· Комплексными – учитывающими затраты по комплексу взаимосвязанных рабочих процессов, разрабатываются на основе соответствующих попроцессных норм. Объем работ по конечному результату вменяемый в обязанность каждому члену комплексной бригады, для достижения заданного результата работы и определения величины заработной платы.
o Унифицированные – разрабатываются на основе обобщенных попроцессных норм, либо принимаются из сборников комплексных норм выработки.
o Неунифицированные – разрабатываются на основе местных попроцессных норм.
· Агрегатными – устанавливаются для комплексно-механизированных процессов, исходя из норм производительности комплекса машин и механизмов и нормы численности обслуживающих работников.
В зависимости от метода нормирования труда, который был использован для разработки норм:
· Технически обоснованные – считаются нормы, которые установлены аналитическим методом нормирования.
· Опытно-статистические – являются нормы установленные суммарным методом.
По срокам действия
· Постоянные нормы – устанавливаются на относительно стабильные по организационно-техническим условиям работы и меняются только в случае изменения этих условий. Действуют в течение нескольких лет.
· Временные нормы – устанавливаются в период освоения тех или иных работ, при отсутствии утвержденных нормативов, срок действия не должен превышать 3 месяца, по истечении которых, временные нормы должны заменяться постоянными.
· Разовые нормы – устанавливаются на отдельные работы, носящие единичный характер (аварийные, внеплановые) и, как правило, являются опытно-статистическими.
Функции нормирования
В зависимости от объекта наблюдения, целевого назначения наблюдения и поставленной перед ним задачи, степени охвата и детализации затрат времени применяют следующие методы их изучения:
· Фотография рабочего времени – метод изучения затрат рабочего времени при котором измеряются и фиксируются все без исключения затраты в порядке их фактической последовательности на протяжении определенного периода времени (за смену, сутки). Основная задача метода фотографии – определение потерь рабочего времени и причин их вызывающих. В зависимости от объекта наблюдения выделяют фотографию рабочего дня, фотографию рабочего процесса и фотографию использования оборудования во времени.
o Фотография рабочего дня – метод изучения затрат рабочего времени в течение всего рабочего дня, т.е. с момента прихода на работу и до ухода, включая все перерывы и простои, независимо от вызвавших их причин. Результаты фотографии рабочего дня используются для разработки типовых проектов организации и обслуживания рабочих мест, для расчета норм труда и для улучшения организации труда на конкретном рабочем месте.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.