Общие простои – 1081.35 ч – распределяются следующим образом:
· 67.69 % ППР
· энергетические 8.39 %
· технологические 5.55 %
· механические 18.36 % (в том числе 5.04 % МПСИ)
Время ППР составило 10 % от общего календарного времени.
Таким образом, есть два периода работы фабрики (весь 2004 г и первые 10 месяцев 2004 г), каждый из которых характеризуется определенными показателями по КИО, производительности и распределению простоев. Определим усредненные показатели:
· средняя часовая производительность 90.17 т/ч
· фактическая часовая производительность 108.35 т/ч
· КИО 0.84
· Доля ППР в общих простоях 57.53 %
· Доля энергетических аварийных простоев в общих простоях 6.94 %
· Доля технологических аварийных простоев в общих простоях 4.64 %
· Доля механических аварийных простоев в общих простоях 30.90 % (в том числе МПСИ 19.41 %)
Предполагается установка второй мельницы полусамоизмельчения. Это позволит сократить простои, увеличить коэффициент использования оборудования и, таким образом, увеличить годовую производительность по руде и по металлу.
Если исключить простои за счет МПСИ, общие простои за год по усредненным показателям составили бы 1133 ч и КИО – 0.87.
Оборудование главного корпуса: шаровые мельницы, насосы, гидроциклоны, флотомашины, грохот, центробежный концентратор и др., в соответствии с «Нормами технологического проектирования флотационных фабрик для руд цветных металлов» (1986), имеет КИО не более 0.9 (для мельниц диаметром 3600-4500 мм 0.88), т. е. плановые простои, в т. ч. ППР и аварийные, составляют 36-37 суток в год.
Полные остановки фабрики при наличии двух мельниц МПСИ могут быть обусловлены следующими причинами:
· Проведение сварных работ на пульпопроводах (даже при наличии резервной магистрали замена труб «на ходу» не допускается)
· Ревизия и ремонт флотомашин, скомпонованных в одну секцию
· Переполнение сгустителя (наблюдается, например, при переработке шламистых руд 1 зоны)
· Переобвязкой схемы перед остановкой одной из шаровых мельниц на перефутеровку или текущий ремонт
· Незначительной неисправностью на одной из секций ПСИ (МПСИ, грохот, зумпфы, насосы). Например, при замене сетки на грохоте ГИТ-32, занимающей 0.5-1.0 ч, лучше остановить фабрику, чем запускать резервную секцию (мероприятия по запуску займут несколько часов)
Вместе с тем, следует отметить, что при установке второй МПСИ остановки предприятия на время перефутеровок мельниц не потребуются. При остановке МПСИ запускается резервная, при остановке одной из шаровых мельниц схема измельчения работает в две стадии на пониженной производительности (60-70 %). Все гидроциклоны и основные позиции насосной группы резервированы, отделение обезвоживания (фильтрация и сушка) может работать и останавливаться независимо от остального оборудования главного корпуса, т. к. сгуститель выполняет роль демпфирующей емкости.
Таким образом, можно достаточно обоснованно принять КИО равным 0.9. Это значение, с одной стороны, отражает увеличение чистого времени работы оборудования, обусловленное установкой резервной МПСИ, с другой – учитывает моносекционность главного корпуса, «фактор случайности», значительное различие в свойствах перерабатываемых руд, изношенность части оборудования, недостаточную организованность снабжения и удаленность региона.
В старом здании ОмЗИФ устанавливается оборудование резервной секции полусамоизмельчения - мельница ММС 7000´2300 и грохот ГИТ-32, зумпфы и насосы. Секция укомплектована пластинчатым питателем 1-15-60, приемным бункером с колосниковой решеткой, ленточным конвейером и конвейерными весами. При остановке мельницы поз. 33 (плановой или аварийной) исходная руда подается в питание резервной секции, измельченный материал (подрешетный продукт грохота) направляется далее в технологический процесс (в зумпф поз. 45).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.