7. Определена зависимость извлечения металлов от состава рудной шихты, перерабатывающейся одновременно. В частности, переработка материала 1 рудной зоны в чистом виде приводит к значительным потерям с хвостами, рекомендована обогащение этой руды в смеси с рудами 16 или 15 зоны
Практика эксплуатации Омсукчанской обогатительной фабрики в 1980-1997 гг и НИР, выполненные в ЗАО « Инжиниринг», показали важность и целесообразность организации перед флотацией узла гравитационного обогащения, применение которого позволяет снизить аккумуляцию благородных металлов в циклах измельчения, выделить крупное и самородное золото и серебро на ранних стадиях раскрытия, избежать «наклепа» драгметаллов на шары и футеровку. Так, в 1987 г была реализована схема с применением винтовых сепараторов СВ 1500 и концентрационных столов СКО 7.5 и СКО 15.
После реконструкции 2000-2002 г в гравитационном узле технологической схемы был установлен центробежный концентратор Falcon SB 2500, обеспечивающий приемлемые технологические показатели, но с производительностью, недостаточной для переработки всего объема материала. Для принятия решения, каким образом следует компоновать узел гравитации на полное развитие схемы с минимальными эксплуатационными и капитальными затратами, были проведены исследования по изучению возможности применения отсадочных машин – традиционной конструкции и центробежных – для извлечения благородных металлов, аккумулирующихся в циклах измельчения.
В качестве диафрагмовой отсадочной машины использовалась лабораторная машина МОД 0.2, в качестве центробежной – аппарат конструкции ООО «Техника и технология дезинтеграции».
Непосредственно на диафрагмовой отсадочной машине получить кондиционные концентраты не удалось - требовалась перечистка концентрата отсадки на столе. Извлечение в концентрат стола составляло 12-23 % по Au и 8-13 % по Ag. Кроме того, узел «отсадочная машина-стол» потребует подачи 3-8 м3 операционной воды на т питания, что приведет к чрезмерному обводнению схемы флотации. Следует признать применение традиционных отсадочных машин диафрагмового типа на Омсукчанской фабрике неприемлемым.
Показатели обогащения, полученные с применением центробежной отсадочной машины, значительно выше. Был получен суммарный концентрат с содержанием Ag 8375.78 г/т и 19.98 г/т Au; извлечение Ag составило 28.96 %, Au – 43.32 %; выход концентрата - 3.25 %. Основным препятствием для внедрения ЦОМ на производстве является отсутствие промышленных образцов отечественного производства большой производительности и отсутствие опыта эксплуатации зарубежных машин типа Kelcy (см. также \\krait\PolyFiles\УТИ\Общая папка\Архив УТИ\Основной архив\По месторождениям\Дукат\2004 г\Утвержденные работы\Отчет НИР Дукат new\Текстотчет НИР 3 3 new.doc) [11].
При всех преимуществах песковой флотации (снижение аккумуляции благородных металлов в циклах измельчения, вывод из схемы без переизмельчения сульфидных минералов серебра и самородных драгметаллов, избежание наклепа металла на футеровку и шары и др.) ряд факторов, в том числе изменившаяся рудная база предприятия, требовали проверить применимость этой технологии в изменившихся условиях производства.
В разделе 7.1.2 (Таблица 7‑2) приведены ситовой анализ и распределение металлов по классам крупности слива мельницы 3 стадии измельчения и песков гидроциклонов (питания мельницы). Видно, что в классе крупности +0.074 мм концентрируется значительное количество Au и Ag.
В лаборатории технологических исследований ЗАО «Серебро Магадана» были выполнены исследования по определению оптимальной точки развития песковой флотации в измельчительном цикле. Для опытов 5.11-11.11.03 на фабрике были отобраны следующие продукты:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.