· Подрешетный продукт грохота поз. 39
· Пески гидроциклонов поз. 49
· Пески гидроциклонов поз. 61
Опыты проводились на материале, отобранном на фабрике. Была поставлена задача, определить точку технологической схемы в отделении измельчения, в которой раскрытие минеральных сростков становится достаточным для флотационного обогащения. Содержание класса крупности –0.08+0 мм в питании песковой флотации составляло 25-50 %, содержание твердого - от 40 до 50 %.
На материале 16 рудной зоны из подрешётного продукта грохота цикла полусамоизмельчения поз. 39 в пенный продукт переходило от 50 до 60 % золота и 45-55 % серебра при выходе концентрата 4-6 %. Степень концентрации благородных металлов составила около 10.
По 1 рудной зоне извлечение серебра было выше – 59-64 %. На песках гидроциклонов поз. 49 и 61 из богатого по серебру питания (1 рудная зона, 1 кг/т и выше) извлечение благородных металлов было на уровне 80 % и выше (см. также \\krait\PolyFiles\УТИ\Общая папка\Архив УТИ\Основной архив\По месторождениям\Дукат\2004 г\Утвержденные работы\Отчет НИР Дукат new\Текстотчет НИР 3 3 new.doc) [11].
Значительные различия в обогатимости перерабатываемых на фабрике руд многих рудных зон зачастую обусловлены повышенными содержаниями окисленных минералов, ассоциирующихся с благородными металлами, низкими содержаниями сульфидных минералов, наличием самородного серебра. Был проведен ряд работ (совместно с ЗАО «Механобр-Оргсинтез-Реагент») по подбору новых реагентов, способных либо заменить бутиловый ксантогенат (собиратель для сульфидных минералов), либо работать в сочетании с ним, но главное – повысить технико-экономические показатели процесса флотационного обогащения за счет роста извлечения и снижения расхода реагентов.
В качестве заменителя бутилового ксантогената калия испытывался целый ряд флотореагентов различного строения и назначения. Были испытаны реагенты из класса ксантогенатов – аналоги и гомологи бутилового ксантогената, ряд соединений из класса дитиофосфатов, амины, жирнокислотные собиратели (олеиновая кислота), реагент из класса гидроксамовых кислот (ИМ-50).
В том числе был испытан новый реагент-собиратель ИМА-И413 – дитиофосфат (из класса аэрофлотов, т. е. анионы имеют солидофильную группу, содержащую P, S и О, тогда как ядром солидофильной группы ксантогенатов является четырехвалентный углерод). Аэрофлоты нашли широкое применение на обогатительных фабриках России и ближнего зарубежья, перерабатывающих сульфидсодержащие руды ((например, Приморский и Норильский ГОКи (Россия), Алмалыкский ГОК (Казахстан)).
Ниже (Таблица 6‑2) приведены результаты сравнительных испытаний с применением БКК и ИМА-И-413 по обогащению смеси проб руды 1, 8, 13 и 16 рудных зон и гравитационного концентрата. По результатам исследований было определено, что ИМА-И-413 обеспечивает более высокие извлечения, чем БКК и по серебру и по золоту. Поэтому все дальнейшие исследования велись с ИМА-И-413.
В результате лабораторных исследований гравитационно-флотационной технологии, принятой для обогатительной фабрики, было выяснено, что на показатели обогащения значительно влияет степень окисленности руды. Косвенным параметром, характеризующим степень окисления руды, является содержание в руде окисленных минералов железа и марганца. При обогащении таких руд особенно сильно проявляется эффект применения аэрофлотов. Особенно это характерно для материала 16 рудной зоны.
Реагент ИМА испытывался также в технологической лаборатории обогатительной фабрики ЗАО «Серебро Магадана» (март-апрель). Результатами экспериментов была подтверждена высокая избирательность (повышение извлечения благородных металлов) и эффективность (снижение расхода собирателя и вспенивателя) аэрофлота ИМА-И-413 (см. Таблица 6‑1).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.