1. Установка двух дополнительных концентраторов Falcon SB 2500 на сливе гидроциклонов поз. 49
2. Установка 3 концентраторов Falcon SB в цикле 2 стадии измельчения
3. Установка 2 аппаратов с непрерывной разгрузкой Falcon серии С с перечисткой концентрата и контрольной сепарацией на Fаlcon SB
4. Установка винтовых сепараторов с перечисткой концентрата на столах в цикле 2 стадии измельчения
5. Установка в цикле 2 стадии измельчения диафрагмовых отсадочных машин с перечисткой концентрата на столах
6. Установка в цикле 2 стадии измельчения центробежных отсадочных машин Kelcy с перечисткой концентрата на столах
Так как любой гравитационный процесс требует подачи в операцию обогащения воды, увеличение фронта гравитации ограничено необходимостью поддерживать в питании флотации, т. е. в сливе гидроциклонов поз. 61, определенное содержание твердого (20-30 %). При чрезмерном разжижении снижается выход пенного продукта и, соответственно, извлечение. Кроме того, ощутимо возрастает расход реагентов и необходима установка значительного количества дополнительных камер флотомашин.
По результатам исследований определено, что извлечение благородных металлов из руд месторождения перед основной флотацией эффективно именно при обогащении циркулирующих нагрузок циклов измельчения, являющихся естественными концентраторами тяжелых минералов.
Расширение схемы гравитации в цикле второй стадии измельчения более предпочтительно, т. к. позволяет вывести металл при более грубом помоле и не допускает его переизмельчения и аккумуляции в третьей стадии. Организация гравитационного обогащения в обоих циклах измельчения приведет к чрезмерному обводнению схемы и потребует установки сгустителя на питании флотации, поэтому в третьей стадии более предполагается организация песковой флотации. Кроме того, в циркулирующей нагрузке 3 стадии измельчения количество металла, извлекаемого гравитацией, меньше.
Общепринятой мерой борьбы с аккумуляцией благородных металлов в мельницах является включение дополнительных операций обогащения в разрыв цикла измельчения. По данным опробования, степень концентрации по Au в циркулирующей нагрузке 2 стадии измельчения составляет 7-8, по Ag – 2-2.5 (Таблица 7‑1). Эффективность обогащения на этом продукте подтверждена результатами НИР (6.2.4).
Анализ гравитационных концентратов показывает, что в гравитационных концентратах, получаемых в настоящее время на Омсукчанской ЗИФ, содержится до 93-98 % флотационно-активного золота и до 84-89 % флотационно-активного серебра (Таблица 6‑2, [11]), т. е. такого, которое могло бы быть извлечено флотацией. Это свидетельствует о том, что точка установки концентратора выбрана неправильно.
Исследования по гравитационному обогащению, проведенные в УТИ ЗАО « Инжиниринг», показали малую эффективность применения отсадочных машин традиционной конструкции без перечистной операции для улавливания свободного золота и серебра перед флотацией. Для выделения нефлотируемой части благородных металлов необходима отсадка с перечисткой концентрата на столах, что при высоких удельных нормах расхода воды для этих операций (1.5-5 м3/(т´ч) для отсадки и 1.5-3 м3/(т´ч) для столов) неизбежно приведет к чрезмерному обводнению питания флотации (см. выше).
Представляют интерес результаты, полученные при обогащении материала 16 рудной зоны с применением центробежных отсадочных машин (см. 6.2.1). В одну операцию извлечение золота составляет 37 %, серебра 22 % при кондиционном качестве. После появления промышленных образцов ЦОМ ООО «ТТД» большой производительности следует рассмотреть вопрос об установке этих аппаратов в цикле 2 стадии измельчения. Следует отметить, однако, что ряд конструктивных особенностей центробежных отсадочных машин – необходимость индивидуального подбора в каждом случае материала постели, механизм удаления постели и др. – может создать серьезные трудности при их эксплуатации в производственных условиях.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.