Как видим, договор факторинга весьма схож с известной вам правовой конструкцией, которая именуется цессией (уступка правового требования). В сущности, договор факторинга и является особой разновидностью цессии со своими особенностями. Иными словами, нормы о договоре факторинга являются специальными по отношению к общим нормам о производстве цессии; но целый ряд вопросов здесь решается иначе, чем в обычной цессии.
И последнее, что мы отметим, завершая общую характеристику, - то, что в основном правила ГК заимствованы из западного опыта, где такие правила возникли значительно раньше, и кроме того существует Оттавская конвенция о международном факторинге. Хотя мы и не являемся участниками этой конвенции, но чувствуется, что многие нормы нашего законодательства совпадают с правилами этой конвенции. Эта конвенция была заключена в 1988 году.
Итак, сторонами договора факторинга являются, с одной стороны, финансовые агенты, с другой стороны, клиенты. В роли финансовых агентов, как уже многократно говорилось, выступают банки, им для этого не требуется иметь какую-то лицензию. Но в принципе факторинговые операции могут совершать и другие коммерческие организации, но они должны для этого иметь лицензию.
В роли клиентов могут выступать в принципе любые лица, но, конечно, правила рассчитаны на участие в этих операциях предпринимателей, как индивидуальных, так и коллективных.
Предмет договора факторинга образует то денежное требование, которое клиент уступает финансовому агенту. Правило о договоре факторинга построено специально с таким расчетом, чтобы открыть простор факторинговым операциям. Это в частности проявляется в том, что денежное требование клиента по отношению к третьему лицу может служить не только имущественным эквивалентом тех денежных сумм, которые финансовый агент передает клиенту, но и может выполнять роль обеспечения исполнения другого обязательства, которое существует между клиентом и финансовым агентом. Например, между финансовым агентом и клиентом может быть заключен тот же кредитный договор; и в обеспечение исполнения заемщиком своей обязанности по возврату кредита может быть заключен договор факторинга, по которому права к финансовому агенту по отношению к третьим лицам переходят тогда, когда заемщик не вернет кредит. Договор факторинга, таким образом, служит средством обеспечения. Если он кредит вернет, то никаких прав по договору факторинга у финансового агента не возникнет.
В качестве предмета уступки может выступать уже существующее денежное требование, то есть такое денежное требование, срок исполнения которого уже наступил; это так называемая продажа долгов, которая чаще всего и практикуется. Но предметом договора факторинга может быть и будущее денежное требование, которое у клиента только возникнет по отношению к третьему лицу (когда наступит срок исполнения, или сам он передаст партию товара, завершит работы, окажет услуги и т.д.).
Далее предметом факторинга может быть конкретное денежное требование, а может быть их совокупность; может быть целый ряд требований клиента по отношению к третьему лицу.
Но закон требует лишь, чтобы денежное требование, которое является предметом договора факторинга, было конкретно в договоре указано, чтобы его можно было совершенно четко отличить от других аналогичных требований, которые могли бы быть предметом уступки.
Чаще всего такое требование индивидуализируется ссылкой на конкретный договор между клиентом и третьим лицом, из которого это требование возникает, или на какой-то акт приемки выполненных работ, на отгрузочную разнарядку и т.д.
Предмет договора факторинга может и не ограничиваться только тем требованием, которое клиент передает финансовому агенту. Финансовый агент может за особое вознаграждение принимать на себя оказание клиенту различного рода финансовых услуг, связанных с ведением счетов, контролем за соблюдением сроков платежей со стороны третьих лиц и т.д.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.