Следующий договор, на котором нужно тоже кратко остановиться, это договор факторинга– договор более сложный, хотя в хозяйственной практике он применяется все шире.
Итак, по договору факторинга (договору финансирования под уступки денежного требования – таково его русское название) одна сторона, которая именуется финансовым агентом, передает или обязуется передать денежные средства другой стороне – клиенту. Но денежные средства передаются не просто так. В обмен это денежное средство клиент передает финансовому агенту свое денежное требование по отношению к третьему лицу, возникшее из какого-то хозяйственного обязательства.
Итак, по договору факторинга финансовый агент (обычно это банк) предает или обязуется передать денежные средства клиенту, а клиент в обмен на это уступает банку (финансовому агенту) свое денежное требование по отношению к третьему лицу, которое уже возникло или которое возникнет в будущем.
Экономическое значение факторинга состоит в том, что он позволяет повысить ликвидность активов, а так же оборотоспособность капитала.
Известно, что в предпринимательской сфере нередко возникают такие ситуации, когда по условиям заключенного договора одна сторона получает платеж за товар, за выполненную работу, оказанную услугу не одновременно с исполнением, а спустя какое-то время. То есть, иными словами, денежное требование уже существует, но исполнить его нельзя, поскольку не наступил срок его исполнения.
Бывают и такие ситуации, когда уже и срок наступил исполнения денежного обязательства, но оно не исполняется в силу того, что должник долг свой не отдает либо из-за временных финансовых трудностей, либо потому что не хочет его отдавать, имея для этого возможности. В условиях рыночной экономики и в первом, и во втором случаях это денежное требование тоже имеет свою цену и может выступать в качестве своего рода товара, который можно продать заинтересованному лицу, готовому купить это денежное требование за меньшую, наверное, сумму, чем оно стоит, а потом уже взыскать с должника сумму в полном объеме. Вот в этом и заключается экономическая сущность факторинга.
Свое название этот договор получил от имени комиссионных или торговых агентов, которые именовались факторами. И такие агенты занимались реализацией товаров, прежде всего, но, кроме того, они и кредитовали производителей продукции, предоставляя им кредиты, авансируя их производство. Но нередко возврат денежных средств, вложенных в производство, они получали не прямым путем, а путем того, что производители уступали им свои денежные требования по отношению к своим контрагентам, по отношению к тем, кому они продавали товары. Постепенно на этой базе определенная часть комиссионеров вообще отказалась от вкладывания средств в производство, а стала приобретать собственно эти долги по отношению к третьим лицам. Так возник факторинг.
А в современном уже понимании это целый финансовый институт. В основном факторинговыми операциями занимаются банковские учреждения, которые приобретают дебиторскую задолженность своих клиентов и, кроме того, оказывают клиентам многие финансовые услуги, ведут их счета, например, предъявляют требования к третьим лицам и т.д.
Кроме факторинговых операций в мировой практике да и у нас уже сейчас встречается еще и договор форфейтинга, суть которого заключается в переводе на финансового агента (он именуется форфейтером) прав по векселю. И здесь на него переводятся не права по обязательствам, а права по векселям. Особенность здесь заключается в том, что покупатель (форфейтер) отказывается от возможности заявления какого-то обратного требования к продавцу векселя. И хотя форфейтинг у нас прямо законодательством не урегулирован, к нему могут по аналогии закона применяться правила договора факторинга, но с учетом, конечно, особенностей, которые проистекают из вексельного законодательства.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.