Основные обязанности сторон по договору поручения.
Обязанности поверенного. Прежде всего, поверенный принимает на себя обязанность исполнить поручение доверителя в соответствии с его указаниями. Об этой обязанности нужно поговорить чуть подробнее.
Обычно доверитель дает поверенному лишь общие указания о том, как последний должен выполнять поручение. И в пределах этих общих указаний поверенный сам строит свою деятельность, сам решает вопросы о наилучших способах реализации порученного ему дела. Но при этом он не должен нарушать прямых указаний доверителя. Это первый момент, который целесообразно зафиксировать.
Второй момент заключается в том, что следует четко различать указания доверителя и полномочия, которыми наделен поверенный. Полномочия определяют, что вправе делать поверенный. И полномочия обычно проверяются третьим лицом, с которым поверенный и вступает в отношения в интересах доверителя. Эти полномочия проверяются путем изучения доверенности.
Отсюда следует важнейший юридический вывод. Если поверенный выходит за пределы предоставленных ему полномочий, то его действия не налагают на доверителя каких-либо юридических последствий. Например, если поверенному было поручено арендовать то или иное имущество, а он вместо этого приобретает имущество в собственность, то доверитель вовсе не обязан принимать на себя эту сделку, совершенную с третьим лицом. Эта сделка будет признана ничтожной или, по крайней мере, совершенной самим поверенным в его интересах; а третье лицо могло защитить свои интересы, внимательно изучив доверенность поверенного. Доверитель может принять на себя обязанности по подобной сделке, лишь если он в последующем уже задним числом как бы одобрит эту сделку.
В отличие же от полномочий, указания о том, как выполнять поручение, обычно известны только двум сторонам: самому доверителю и поверенному. Например, за какую цену можно (максимальную) приобрести или (минимальную) продать имущество. Третьему лицу эти указания неизвестны, и поэтому если поверенный отступает от указаний, но при этом не выходит за рамки полномочий, то все что он сделает в рамках этих полномочий, связывает доверителя. Поэтому если имущество приобретено по более высокой цене, тем не менее, доверитель обязан будет исполнять эту сделку по отношению к третьему лицу. Ему, правда, предоставляется право взыскать убытки с самого поверенного, но это не всегда возможно, и поэтому не случайно говорят, что договор поручения это типичный фидуциарный договор – договор, основанный на доверии.
Третье положение в отношении указаний поручителю сводится к тому, то доверитель может в любой момент отменить свои указания и дать поверенному новые инструкции, которым тот должен следовать.
Четвертое положение сводится к тому, что в некоторых случаях поверенный может самостоятельно отступить от указаний доверителя, но это возможно лишь при наличии ряда условий.
Во-первых, в самом договоре поручения может быть ему это разрешено.
Во-вторых, если такого разрешения не было, поверенный может отступить от указаний, если это вызывается обстановкой, и если он не отступит от этих указаний, то это обернется для доверителя большими потерями. И поверенный, отступая в этом случае от указаний, берет на себя ответственность и бремя того, что он докажет, что необходимость такого рода была.
Третье необходимое условие – невозможность запросить новые указания доверителя, или, если он обращается даже к доверителю, то доверитель по каким-то причинам молчит и не дает указаний.
/Реплика: А как измеряется объем договора? Он ему письмо посылает или что?/
В разных формах. Обычно даются письменные указания. Если они друг другу доверяют, то могут быть и устные указания. Вопрос в том, что если потом возникает спор, кто будет доказывать, что были получены новые инструкции.
Но в любом случае поверенный должен при ближайшей возможности известить доверителя о том, что он отступил от указаний.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.