А теперь несколько слов о векселе. Поскольку векселя все шире применяются в хозяйственной практике, то надо о них иметь некоторое представление. Кстати, с помощью векселей могут производиться и кредитование, и расчеты, то есть вексель – это универсальный инструмент.
Прежде всего, несколько слов об источниках вексельного права. Основным источником является Закон РФ о переводном и простом векселе (1997 г.). Сам этот закон занимает всего полстранички текста. Основной вопрос, который в нем решается, это то, что этим законом подтверждено действие на территории Российской Федерации постановления ЦИК СНК 1937 г., которым было утверждено Положение о переводном и простом векселе. Итак, Положение 1937 года о простом и переводном векселе – это основной источник вексельного права. Отметим, что само это Положение по сути дела воспроизводит практически дословно единообразный Закон о переводном и простом векселе 1930 г., когда была подписана Женевская конвенция о простом и переводном векселе.
То есть иными словами Российская Федерация относится к странам с конвенционной системой вексельного права. И вот эта система существенно отличается от англо-американского законодательства о векселях, где действуют совершенно иные правила. Это первый момент.
Второй момент заключается в том, что, когда мы говорим о векселе, мы всегда должны понимать, в каком смысле мы употребляем это слово и о чем идет речь. Иначе -сплошная путаница и непонимание.
Вексель, прежде всего, может пониматься в трех основных аспектах:
- вексель как ценная бумага определенного вида;
- вексель как односторонняя сделка со своими характерными особенностями;
- вексель как обязательство, которое возникает из этой односторонней сделки.
В каждом из названных аспектов есть свои проблемы, своя терминология и так далее, поэтому кратко рассмотрим каждый из этих аспектов.
Итак, вексель как ценная бумага характеризуется строгой формальностью. Это означает, что документ, в котором отсутствует хотя бы один из обязательных реквизитов векселя, лишается вексельной силы, то есть является недействительным. И каждый вексель под страхом его недействительности должен содержать так называемые вексельные реквизиты. Всего их 8.
Прежде всего, ценная бумага должна называться векселем или иметь так называемую (что то же самое) вексельную метку. Всякого рода иные названия (например, «вексельное письмо», «безусловное долговое обязательство» и т.д.) не допускаются.
Во-вторых, в векселе должно содержаться простое и ничем не обусловленное предложение уплатить указанную в векселе денежную сумму. Итак, в векселе должно содержаться ничем не обусловленное денежное обязательство уплатить определенную сумму. Сама сумма указывается в векселе обычно и цифрами и прописью, причем в случае расхождения решающее значение имеет запись прописью. Всякие исправления, подчистки и т.д. не допускаются – вексель тоже утрачивает от этого силу.
В-третьих, в векселе обязательно указание плательщика или наименование плательщика (еще его называют трассатом). Плательщик по векселю (трассат) должен обладать способностью платить по векселю. В принципе такой способностью обладают все субъекты гражданского права (как юридические, так и физические лица). А что касается Российской Федерации в целом, ее субъектов и муниципальных образований, то они могут принимать на себя обязательства платить по векселю только в прямо указанных в законе случаях. Если соответствующие случаи под закон не подпадают, то тоже вексель не будет иметь юридической силы.
В-четвертых, в векселе обязательно указывается срок платежа. Сам срок может быть обозначен четырьмя способами. Самый простой способ – указание конкретного дня, когда должен быть совершен платеж. Второй возможный и распространенный способ указания срока платежа – это оплата векселя по предъявлению. В этом случае вексель должен оплачивать немедленно по его предъявлению. Третий возможный способ: платеж должен совершаться во столько-то времени от предъявления (скажем, в течение 10 дней по его предъявлению). И, наконец, в векселе может стоять указание срока как указание на определенное время от составления векселя. То есть вексель составлен, скажем 13 сентября, а может быть предъявлен к оплате лишь 13 ноября.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.