И, наконец, что касается ответственности по векселю. Последовательность такая. Во-первых, сначала вексельная сумма с процентами, если они были предусмотрены.
Во-вторых, проценты по 395-й статье, которые выступают как санкция за несвоевременную оплату. Кстати говоря, это тот вопрос, который был решен в законе 1997 года. Здесь можно спорить о том, насколько наше законодательство состыковывается с Женевской конвенцией, потому что там другая ответственность: три процента годовых и так далее. Но в законе 1997 года сказано, что проценты взимаются по 395-й статье.
Третья составляющая – разумные издержки по векселю, каковыми считаются расходы по опротестованию векселя, потому что нотариусу надо за это платить; различные уведомления, скажем расходы на уведомление с вручением и т.п.
И последнее – сроки исковой давности. Они здесь являются в основном специальными. Правда, по иску векселедержателя к плательщику действует обычный трехгодичный срок исковой давности: с момента опротестования в течение трех лет можно в судебном порядке взыскать эту сумму в указанном выше объеме. А вот в остальных случаях исковая данность является сокращенной.
По отношению к индоссантам (то есть лицам, через руки которых прошел вексель) векселедержатель может обратиться лишь в течение года. А после того как он с кого-то из них взыщет, и уже индоссанты будут разбираться друг с другом, то здесь срок составляет всего лишь 6 месяцев.
/Вопрос: С какого момента исчисляется?/
С совершения протеста по векселю. Действует общее правило о том, что исковая давность начинается, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении его прав.
На этом давайте закончим с кредитно-расчетными отношениями, ибо у нас еще много тем, которые заслуживают того, чтобы о них немножко поговорить.
Сейчас я предлагаю нам начать разговор о посреднических сделках. Они достаточно широко распространены в наше время, и юристам с ними так или иначе приходится иметь дело. Хотя сами они не представляют особой сложность, но есть ряд вопросов, которые неверно трактуются и на практике, и, к сожалению, в юридической литературе, и даже в нашем учебнике: в связи с особой позицией автора данной главы, есть ряд моментов, с которыми далеко не все согласны, в том числе и я не очень-то согласен.
Итак, три посреднических договора: договор поручения, комиссии и агентский договор.
Договор поручения.
Рассмотрим понятие договора, элементы, его содержание.
По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет доверителя определенные юридические действия. Итак, поверенный принимает на себя обязанность совершить от имени, в интересах и за счет доверителя определенные юридические действия.
Данный договор достаточно широко распространен на практике и применяется всегда, когда либо лицо лишено возможности действовать в гражданском обороте лично, либо не желает этого делать по каким-либо причинам. Допустим, из-за того, что хочет заниматься своими делами, либо из-за недостатка профессиональных знаний, когда, например, нужно иметь юридические знания, чтобы грамотно защищать свои права в суде и т.д.
Договор поручения является собственно договором о представительстве или, точнее сказать является одним из оснований возникновения представительства, а именно представительства договорного или добровольного. Как вы помните, представительство может быть в силу закона, административного акта или договора. Так вот договор поручения – одно из самых распространенных оснований возникновения договорного представительства.
Поверенный в этом договоре обязуется действовать от имени, за счет и в интересах доверителя. Однако договор поручения в отличие от конструкции представительства регулирует лишь внутренние отношения доверителя и поверенного, и он ни в коей мере не распространяется, как конструкция представительства, на отношения доверителя и третьего лица.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.