Слайд 7.
МКБ-Х |
РАМН |
- Прегестоз. |
|
- Водянка беременных. |
|
- Легкая или неуточненная преэклампсия. |
Нефропатия беременных. |
Тяжелая преэклампсия. |
Преэклампсия. |
Эклампсия. |
Эклампсия. |
Выделяют следующие формы гестоза:
- «Чистые», которые развиваются у практически здоровых беременных с неосложненным соматическим анамнезом.
- «Сочетанные», проявляющиеся на фоне экстрагенитальных заболеваний (почек, сердечно-сосудистой системы, эндокринной и др.). Слайд 6.
Особенностями «сочетанных» форм по сравнению с «чистыми» формами позднего гестоза являются: более раннее начало и тяжелое и длительное течение клинических проявлений и, как правило, резистентное к терапии течение. Выделяют также критические формы гестоза, которые могут привести к тяжелым исходам (вплоть до летального) для беременной.
Современные представления об этиологии и патогенезе позднего гестоза.
Поздний гестоз называют « болезнью теорий». Существует около 40 теорий этиологии и патогенеза данного осложнения беременности и родов, и список этот пополняется чуть ли не ежегодно. Дело в том, что модели на животных для данного заболевания создать пока не удалось. Ни у одного вида, кроме человека, во время беременности не возникает артериальной гипертензии. Поэтому большинство значимых исследований в этой области – это, прежде всего, клинические исследования, рождающие различные предположения и теории.
В норме беременность представляет собой физиологический процесс, который протекает без осложнений и заканчивается родами. Этому способствует целый комплекс изменений в организме женщины, направленный на сохранение беременности, развитие плода, подготовку к родам и вскармливанию новорожденного: I, изменяется интенсивность секреции гормонов;
2. иммунологическая реактивность организма;
3. изменяются сложные механизмы регуляции таких жизненно важных функций как сердечно-сосудистая, дыхательная, функций почек, печени и др. В этот период организм находится между нормой и патологией.
При этом возможны три ситуации:
Слайд 8. I. компенсаторных возможностей вполне хватает для поддержания и нормального гомеостаза в новых условиях функционирования (норма);
2. Функционирование систем не возможно на новом уровне ввиду исходной органической и функциональной их несостоятельности (экстрагенитальная патология);
3. Появляются заболевания, свойственные только беременности (гестозы).
Этиология - наиболее сложный аспект проблемы позднего токсикоза беременных. Поскольку гестоз не встречается вне беременности, основным этиологическим фактором обуславливающим его развитие, считается плодное яйцо. Однако, это представление недостаточно определено. Поэтому, видимо, и возникло множество теорий, пытающихся объяснить происхождение позднего токсикоза.
В историческом плане следует указать на такие теории как инфекционная (20-40 гг. XX века), теория так называемой болезни адаптации по Г.Селье, алиментарную (В.Цангенмейстер).
В настоящее время принято считать, что не существует единого механизма развития гестоза, а наблюдается сочетанное воздействие этиологических факторов: нейрогенных, гормональных, иммунологических, генетических, плацентарных.
Слайд 9. Этиология позднего гестоза.
Пусковой момент: нарушение адаптационных механизмов организма беременных под влияним внешних и внутренних факторов.
1.Изменение активности ЦНС и ВНД, нарушение обмена биогенных аминов.
2. Снижение реактивности организма.
3. Сенсибилизация к тканям плодного яйца.
4. Нарушение гормональной регуляции.
5. Нарушение плацентарного барьера.
6. Генетическая предрасположенность.
Комментарий к слайду.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.