Клиническими признаками являются резкая слабость, одышка сердцебиение, боли в пояснице, правом подреберье. Ранними симптомами заболевания могут быть тошнота и рвота, боли в эпигастральной области и правом подреберье. Быстро появляется желтуха.
Слайд 37. HELLP-синдром.
Характерна триада: -гемолиз эритроцитов,
-рост печеночных ферментов (АСТ,АЛТ),
- тромбоцитопения.
Критериями данного диагноза служат положительные пробы Кумбса (прямой билирубин), резкое повышение ACT и АЛТ (некроз печеночной паренхимы), гиперкалиемия, выраженная тромбоцитопения (до 50000 и ниже). Прогноз неблагоприятный.
Наиболее частыми осложнениями HELLP-синдрома являются преждевременная отслойка плаценты, острая почечная недостаточность, респираторный дистересс синдром взрослых, разрыв субкапсулярных гематом печени, атонические и коагулопатические кровотечения в послеродовом или послеоперационном периоде.
Заболевание достигает пика своего развития в течение 24-48 часов после родов.
Лабораторная диагностика позднего гестоза.
Для диагностики и учета динамики позднего гестоза беременных в целях назначения патогенетического лечения, оценки его эффективности, состояния внутриутробного плода необходимо провести достаточно информативные лабораторные исследования:
Слайд 38. Лабораторная диагностика.
- Гемоконцетрация;
- снижение числа тромбоцитов (меньше 200г/л);
- гипопротеинемия (меньше 60г/л);
- диспротеинемия ( сижение альбуминов, увеличение глобулинов);
-повышение мочевины (больше 8 мэкв/л);
- изменение коагулограммы;
- плацентография (изменение структуры плаценты).
Лечение гестозов
Терапия гестозов представляет собой трудную задачу и на современном этапе необходимо учитывать следующие особенности:
1. Около 15-25% беременных резистентны к терапии независимо от её объема и направленности. В большинстве случаев это связано с сопутствующим заболеванием почек, печени, сердечно-сосудистой патологии, сахарным диабетом, ожирением, иммунологическом конфликте в системе мать-плод.
2. Терапию гестоза следует проводить строго индивидуально при динамическом контроле за состоянием и функциями жизненно важных органов. Выбор препаратов, пути их введения, объем терапии зависят от формы гестоза, предшествующего лечения, срока беременности, сопутствующих акушерских осложнений.
3. Оценка длительности течения гестоза
Клиническим началом развития осложнения следует считать появление его первого симптома.
Развитие ремиссии под влиянием лечения не должно отражаться на отсчете сроков длительности гестоза: патофизиологические и патоморфологические изменения в организме беременной, в фетоплацентарной системе сохраняются и часто прогрессируют, а "ремиссия" может представлять собой не что иное как следствие затушевывания клиники заболевания назначением достаточно сильных по своим фармакологическим свойствам препаратов гипотензивного, диуретического и других механизмов действия. Длительность лечения должна определяться тяжестью гестоза и эффективностью проводимой терапии: чем тяжелее заболевание, тем менее длительным должно быть его лечение, тем своевременнее нужно ставить вопрос о прекращении беременности. Попытка длительной терапии гестозов приводит к невилированию симптомов и созданию картины ложного благополучия. У таких больных всегда наступает рецидив патологического процесса, причем в более тяжелой форме. Обычно двух недель (в тяжелых случаях 12-24 часов) достаточно для оценки эффективности и перспективности проводимой терапии.
4. Неудовлетворительный эффект лечения гестозов может быть обусловлен недостатками в вопросах организации и тактики акушерской помощи на различных этапах наблюдения за беременной: запоздалая диагностика, неправильное лечение и др.
5. Независимо от степени тяжести гестоза лечение беременных должно проводиться в стационаре.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.