- антиоксиданты (витамин Е, актовегин, мексидол),
- мембранстабилизаторы, содержащие эссенциальные фосфолипиды и незаменимые жирные кислоты (липостабил, эссенциале-форте).
- фитопрепараты (Хофитол, Канефрон)
Купирование судорог:
· уложить беременную, повернуть голову в сторону;
· введение роторасширителя или пластикового воздуховода, вытягивание языка, освобождение верхних дыхательных путей от слюны и слизи;
· вспомогательная вентиляция легких с использованием маски; по показаниям - перевод на искусственную вентиляцию легких (ИВЛ);
· внутривенное введение седуксена (4 мл 0,5% раствора), дроперидола (4-6 мл 0,25% раствора) и промедола (1мл 2% раствора);
· внутривенное капельное введение 20 мл 25% раствора магния сульфата (ударная доза – 5 г сухого вещества в 200 мл реополиглюкина – вводится в течение 30 мин под контролем АД; затем поддерживающая терапия в дозе 1 г в час).
Слайд 54. Лечение эклампсии.
Госпитализация в реанимационное акушерское отделение.
1. Масочный закисно-фторотановый наркоз на фоне нейролепсии.
2. Искусственная вентиляция легких (ИВЛ в режиме умеренной гипервентиляции, интубация трахеи.
3. Катетеризация магистральной вены, мочевого пузыря.
4. Немедленное родоразрешение ( в течение 2-х часов от начала приступа) путем операции кесарева сечения, в случае эклампсии во 2 периоде родов – полостные или выходные акушерские щипцы.
5. Инфузионная терапия под контролем ЦВД, гематокрита и почасового диуреза.
6. Предупреждение последующих судорожных припадков (магнезиальная терапия, введение седативных и наркотических веществ, управляемая гипотония ганглиобокаторами и др.).
7.Продолжение комплексной терапии гестоза (ликвидация сосудистого спазма, гиповолемии, коррекция белкового и водно-солевого обмена, улучшение маточно-плацентарного кровотока, применение сердечных и гепатотропных препаратов и др.).
Выбор оптимального метода родоразрешения при позднем гестозе.
Учитывая влияние гестоза на состояние плода и новорожденного, на состояние родильницы, развитие у нее последствий в послеродовом периоде следует считать, что пролонгирование беременности в подобных ситуациях противоречит принципам современного акушерства: получить не только живого, но и здорового ребенка и сохранить здоровье женщины. Однако от прерывания беременности такие больные нередко отказываются и перед акушерами возникает ответственная задача - пролонгировать беременность до срока рождения жизнеспособного плода, а затем прерывать беременность.
Акушерская тактика в плане выбора оптимального времени и способа родоразрешения в последние годы в значительной степени пересмотрена. Это во многом связано с вопросами интенсивной терапии беременных и рожениц с поздними токсикозами, с высокой эффективностью применяемой фармакотерапии, с возможностями современных способов анестезии. Выбор срока и метода родоразрешения определяется строго индивидуально.
Слайд 55 «Факторы, влияющие на выбор сроков и метода родоразрешения «.
1. Степень тяжести позднего токсикоза
2. Длительность течения токсикоза
3. Эффект от проведенной медикаментозной терапии
4. Наличие осложнений позднего токсикоза (преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, острая почечная, острая печеночная недостаточность или острая дыхательная недостаточность).
5. Наличие экстрагениталъной патологии
6. Срок беременности
7. Наличие сопутствующих акушерских осложнений
8. Состояние внутриутробного плода.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.