В качестве регистрирующего устройства чаще всего используется зеркальный гальванометр; в этом случае носитель записи - светочувствительная бумага или пленка. Иногда в качестве регистратора применяют «электрическое перо», записывающее колебания на электротермическую или электрохимическую бумагу. В некоторых случаях в качестве регистрирующего устройства используют ЭЛТ.
Под ММР понимается добывание информации путем обнаружения и анализа локальных изменений магнитного поля Земли под воздействием объектов разведки с большой магнитной массой
ММР решает следующие основные задачи:
- обнаружение и определение объектов находящихся в водной среде;
- определение «магнитных портретов» объектов и проведение их классификации.
Для решения указанных задач аппаратура ММР устанавливается на подводных стационарных средствах, кораблях, самолетах и вертолетах, а также на поверхности Земли.
Основной силовой характеристикой магнитного поля является вектор магнитной индукции (В). Единицей магнитной индукции в системе СГС является гаусс (Гс), в системе СИ - тесла (Т);
1 Гс=10-4 Т.
Магнитометры различных типов измеряют либо вектор магнитной индукции, либо его составляющие.
Напряженность магнитного поля рассматривается в физике как вспомогательный вектор, но в ММР именно напряженность считается основной характеристикой магнитного поля.
С учетом того, что в системе СГС единица напряженности магнитного поля (эрстед) и единица магнитной индукции (гаусс) численно совпадают и имеют одинаковую размерность, переход от напряженности магнитного поля в системе СГС к единицам магнитной индукции в СИ осуществляется просто: напряженности поля 1 гамма соответствует индукция
1 нТ=10-9 Т.
При ведении разведки чаще всего измеряют любой полный вектор магнитного поля либо одну, чаще всего вертикальную, составляющую аномального поля (Za).
Зная Za, можно рассчитать горизонтальную составляющую аномального поля (На).
На является векторной разностью наблюдаемого Н и нормального Но поля. Следовательно, для ее вычисления нужно определить первый вектор и знать второй.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.