Пассивные средства тепловой разведки - тепловизоры - предназначены для получения визуального изображения земной поверхности и наземных объектов, имеющих различную температуру или излучательную способность.
Теплопеленгаторы позволяют определить направление на источник ИК излучения и определить его температурный контраст по отношению к окружающему фону.
Радиометры используются для измерения распределения температур по исследуемым участкам поверхности земли или объектов.
Тепловая разведка может проводиться в любое время суток, но она более эффективна ночью, когда наземные объекты не отражают солнечного света.
В качестве фотоприемников в средствах тепловой разведки используются преимущественно фотосопротивления, т.е. устройства, которые при воздействии на них лучистой энергии меняют свое электрическое сопротивление. Изменения сопротивления преобразуются далее в изменения электрического тока, которые соответствуют тепловому изображению объекта.
В зависимости от типа применяемых фотоприемников длинноволновая граница чувствительности средств тепловой разведки составляет до 3 - 8 мкм при использовании фотосопротивлений из сернистого или селенистого свинца и селенида индия или до 12 мкм при использовании германиевых фотосопротивлений и тройных соединений типа Сd Fе Нg.
Приборы ночного видения (ПНВ) предназначены для ведения наблюдения в ночных условиях. Основным элементом ПНВ как активного, так и пассивного типа является электронно-оптический преобразователь (ЭОП), который представляет собой электровакуумную трубку с фотокатодом на одном конце и люминесцентным экраном на другом. ИК изображения местности или объекта, создаваемое объективом на фотокатоде ЭОЩа), преобразуется в видимое изображение на экране. Преобразование изображения производится с помощью фокусирующего электростатического поля, создаваемого в преобразователе между фотокатодом и экраном. ИК излучение, воздействуя на фотокатод, высвобождает электроны, которые под влиянием электрического поля двигаются к экрану. Электроны, попадая на экран, вызывают его свечение и на нем появляется изображение местности и наблюдаемых объектов. Яркость изображения соответствует распределению интенсивности ИК излучения на фотокатоде. Полученное изображение рассматривается в увеличенном виде через окуляр.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.