Сигнал идет под углом q и время его прихода обратно пропорционально cosq следовательно (5.1) преобразуется в
. (5.2)
Таким образом, радиолокационные станции бокового обзора могут «смотреть» только под углом q. Обычно выбирают q=45°
В качестве меры используют эффективность поверхностного рассеяния (ЭПФ). Данная величина меряется относительно уголкового отражателя с ребром 1м., т.е. меряется яркость отражения на экране и принимается за единицу измерения, а все остальные изображения сравниваются с ним.
Таким образом, эффективность поверхностного рассеяния – это характеристика отражения объекта или участка местности. Измеряется ЭФП в Дб. Например, ЭФП леса равна 15 Дб, а ЭФП воды равна 40Дб (т.е. если в эту точку поставить уголковый отражатель, то у поверхности этого участка отражение меньше отражения уголкового отражателя в 10000 раз).
Все объекты и фоны обладают радиолокационным контрастом.
Преимущества данного вида разведки состоят в следующем:
- радиоволны атмосферой не поглощаются, не подвергаются влиянию погодных условий и не зависят от времени суток (т.к. имеется свой источник излучения), следовательно, можно сказать, что РЛР всепогодна и может вести наблюдение круглосуточно;
- на эффективность отражения влияет материал объекта, что позволяет с помощью РЛР различать замаскированные объекты;
- качество изображения в минимальной степени зависит от среды и характеристик объекта.
К недостатку данного вида разведки можно отнести малое разрешение (от 1м).
РЛС, которые формируют изображение (РЛС обзора земной поверхности), бывают трех типов: панорамная РЛС, РЛС с вдоль фюзеляжной антенной и РЛС синтезированной апертуры.
Панорамная РЛС – это РЛС, которая устанавливается в носу самолета и осуществляет круговой или секторный обзор. На рис. 5.1. представлена панорамная РЛС в вертикальной и азимутной плоскостях.
qвер
qаз
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.