Жизнь человека является абсолютной ценностью. Смысл жизни в истории человечества трактовался по разному: от борьбы за существование (Дарвин) и способа существования белковых тел (Энгельс) до космического процесса качественных изменений «жизненного порыва» (Бергсон). Но аспект осмысления предназначения человека в жизни заключается не столько в выяснении её сути, сколько в поиске ответа на вопросы: «в чем смысл жизни?», «зачем человек живет?»
Жизнь является всеобщим, необходимым условием осуществления всех человеческих целей, мечтаний. В отличии от животных, человек осознает свою смертность, поэтому он стремится продлить свою жизнь, оставить о себе память, но это удается лишь тогда, когда жизнь была наполнена смыслом. Выяснение и поиск этого смысла , т.о., выступают предварительными условиями человеческого бессмертия.
Выступая абсолютной, высшей ценностью, жизнь имеет различную цену. Смысл человеческого бытия – это те ценности, которые реализуют люди в своих поступках. Это то, что является самым значимым в жизни человека и выражает его специфику. Смысл жизни есть у каждого человека, но не всякий смысл жизни заслуживает одобрения. В аксиологическом аспекте осмысления человеческой жизни (учение о ценностях) совокупность ценностей человека, его моральность, рассматриваются такие проблемы как добра, свободы, вероисповедания и религиозных ценностей, этика ненасилия.
В соответствии с этическими тенденциями общества ценности изобретают сами люди. Сторонники религиозной системы считают, что все познается божественным откровением, все ценности неизменны и даются раз и навсегда.
1. Вопрос добра – смысл жизни человека в доброте. Творения добра – следование этике ответственности.
2. Совесть это наивысшая форма моральности.
3. Вопрос ненасилия подразумевает взаимодействие субъектов не по праву силы, а на основе согласования ценностей (впервые тезис о ненасилии сформировался в индийской философии, в произведениях Толстого).
4. Этика ответственности – необходимая философская основа построения правового государства. В современном обществе актуализируется обсуждение таких метаценностей как истина, добро, красота.
Поиск смысла жизни для человека является естественным процессом, естественной потребностью познать себя, самоощущения значимости жизни. Смысл жизни не может быть определен окончательно, т.к. он не задан наперед, а формируется человеком на каждом этапе его бытия. И даже не может быть исчерпан самым полным перечнем из всех ценностей.
Наиболее абстрактное определение (потому и малоценное) смысла жизни это сама жизнь, в том что бы быть человеком во всех обстоятельствах и вопреки им. Проблема смерти порождает вопрос о смысле жизни, субъективная сторона смысла жизни решается каждым человеком по своему, в соответствии с мировоззренческими установками. Человек никогда не удовлетворяется ситуацией, что содержит в себе причины творческой деятельности. Поэтому призвание каждого человека – всесторонне развить свои способности, внести свой личный вклад в историю. Жизнь человека продолжается в его детях, внуках.
Сущность человека выражается в его творчестве, в котором он самоутверждается и обеспечивает тем самым свое более длительное существование. И было бы опрометчиво утверждать, что вопрос о смысле жизни не имеет ответа, что он некорректен. О смысле человеческого бытия говорят с незапамятных времен и будут говорить.
2. Каково своеобразие и основные этапы развития отечественной философии?
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.