Задачей данного уровня является контроль текущего состояния производственных процессов и анализ функционирования производства по архивным данным.
Для решения этих задач предусмотрен монитор SUPERVISOR. Он позволяет осуществлять графический просмотр архивов, созданных операторскими станциями. При этом реализуются следующие функции:
§ подчитывание последних изменений значений каналов;
§ просмотр архивов в режиме PLAYBACK;
§ просмотр с пошаговым переходом по времени.
Первая функция позволяет воспроизвести на рабочем месте руководителя оперативную ситуацию.
Режим PLAYBACK позволяет просматривать историю технологического процесса в том виде, в котором он был представлен оператору.
Последний режим предназначен для пошагового просмотра архивов. Он удобен для разбора технологических и аварийных ситуаций.
Мониторы ТРЕЙС МОУД могут связываться по следующим линиям:
§ локальная сеть;
§ последовательный интерфейс;
§ радиоканал;
§ выделенная телефонная линия;
§ коммутируемые линии.
Локальная сеть позволяет связывать информационные потоки всех уровней системы управления. Все остальные - узлы оперативного уровня с контроллерами нижнего уровня.
Обмен по всем физическим линиям, кроме сети, реализуется через последовательный порт компьютера. Для передачи данных используется протокол M-LINK.
При обмене по RS-232 или выделенной линии связь осуществляется между двумя мониторами. В остальных случаях создается сеть, где может быть до 255 мониторов.
Узлы в сети M-LINK неравноправны: здесь один компьютер должен иметь статус MASTER, а остальные - SLAVE. Если контроллеры можно подключить к локальной сети, то организация обмена данными значительно упрощается.
Для построения локальной сети могут использоваться различные адаптеры: ETHERNET, ARCNET, TOKЕN RING и др. Существенно, чтобы для них в сетевой ОС имелись соответствующие драйверы.
Объединенные в локальную сеть операторские станции образуют оперативный уровень управления. На этом уровне могут создаваться полностью дублирующие друг друга рабочие места, равноправные по получаемым данным и по функциям управления.
Для резервирования рабочих станций можно использовать различные комбинации мониторов. Это могут быть два дублированных МРВ. Для этих станций постоянно поддерживается контроль их работоспособности. В случае необходимости они автоматически переключаются с горячего резерва на рабочее состояние.
Второй способ предполагает использование на одной операторской станции МРВ, а на остальных – NetLink Light. В этом случае все функции по связи с контроллерами, архивированию и документированию выполняет МРВ. Остальные станции являются графическими терминалами. связываются по сети с базой каналов первой операторской станции. При этом используется интерфейс DCOM.
Для связи оперативного и административного уровней также используется локальная сеть. При этом от удаленного МРВ через DCOM запрашиваются архивные данные.
Для обмена данными между узлами сильно распределенных объектов можно использовать радиоканал или коммутируемые телефонные линии.
Для использования радиоканала к последовательным портам компьютеров следует подключить радиомодемы. Они преобразуют электрические характеристики последовательного интерфейса в сигналы, передаваемые на радиостанцию для посылки в эфир. Можно использовать любые марки радиомодемов, обеспечивающие прозрачность передачи данных между компьютерами.
Такая организация позволяет иметь в радиосети один узел со статусом MASTER и до 255 узлов со статусом SLAVE.
Для организации обмена данными между узлами сильно распределенного по территории объекта можно воспользоваться также коммутируемыми телефонными линиями.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.