У детей наиболее часто отмечается локализация патологических изменений в области антрального отдела желудка и луковицы 12-перстной кишки. Эти отделы гастродуоденальной зоны являются «шоковыми» в морфогенезе хронической патологии ВОПТ. На долю антрального гастрита и бульбита приходится 70% всей гастродуоденальной патологии. Поражение фундального отдела желудка и постлуковичных отделов 12-перстной кишки определяется по данным эндоскопии в 1/4 случаев. Экспансия патологического процесса с возрастом детей, наблюдается в дистальном и проксимальном направлениях. Причем у мальчиков изменения больше распространяются в оральную сторону, что видно по увеличению частоты поражения тела желудка и пищевода с возрастом по сравнению с девочками. А для девочек характерно каудальное распространение изменений, с большим, чем у мальчиков, вовлечением дистальных отделов 12-перстной кишки.
Эндоскопическая картина гастродуоденальной патологии у детей очень разнообразна. В четверти исследованиях выявляются различного рода выбухания слизистой размером от 0,2 до 0,4 см. белесоватого цвета. Данные симптомы определяются одинаково часто у мальчиков и девочек. Эти изменения чаще локализуются в антралъном отделе желудка (35%), в теле желудка (30%) и в луковице 12-перстной кишки (около 25%). Значение этого явления в морфогенезе хронической гастродуоденальной патологии трактуется как защитно-приспособительная реакция пораженного органа на факторы агрессии. Имеется корреляция между эндоскопическими признаками гиперплазии гастродуоденальной слизистой с формированием лимфоидных фолликулов и хеликобактерной и паразитарной инвазией. В последнее время отмечается увеличение частоты обнаружения аналогичных изменений в кардиальном отделе желудка (около 3-4%случаев), что возможно связано с изменением спектра этиологических факторов формирования хронической гастродуоденальной патологии. Гистологические исследования биоптатов слизистой желудочно-кишечного тракта при этой форме поражения в большинстве случаев (более 80%) выявляют признаки диффузного гастродуоденита с высокой степенью активности воспалительного процесса.
Эритематозно-экссудативные гастродуодениты диагностируются в 17,3% случаях. Они характеризуются гиперемией и (или) отеком слизистой, наличием мутного содержимого в просвете пораженного органа. Эти симптомы выявляются в 70 % при фундальной локализации изменений, в 50 % бульбитах, в 40 % антральных гастритах, и в 1/3 случаев при постлуковичной локализации патологии. Наиболее часто (в более чем 85%) встречаются у детей младшего возраста, как правило, при длительности заболевания не более трех лет. Наряду с высокой вероятностью полного исчезновения данных изменений имеется высокая вероятность трансформации их в другие формы.
Признаки субатрофии гастродуоденальной слизистой у детей выявляются при обследовании менее чем в 10% случаев, с одинаковой частотой у мальчиков и девочек. Визуальная картина данных изменений характеризуется наличием бледных, как правило, мелких (не более 1,0 см) участков слизистой с просвечивающей сосудистой сеточкой с преимущественной локализацией в антральном отделе желудка и луковице 12-перстной кишки. При этой форме патологии органов желудочно-кишечного тракта высок показатель расхождения эндоскопической и гистологической характеристик. Морфологические признаки атрофии СО органов гастродуоденальной зоны не характерны для НеНсоЪайег ру!оп-ассоциированной патологии, однако они часто определяются у детей с дисбактериозом кишечника.
Эрозии органов верхних отделов пищеварительного тракта у детей выявляются в 4,5 % эндоскопических наблюдений. В 1,5 раза чаще они определяются у мальчиков, чем у девочек. Одинаково часто эрозии локализуются в антральном отделе желудка и луковице 12-перстной кишки (по 46%), а в тела желудка возникают в два раза реже. При эрозивном поражении, как правило, выявляется выраженная степень активности воспалительного процесса. То есть эрозии желудка и луковицы 12-перстной кишки развиваются при обострении хронического гастродуоденита, что подтверждается при гистологическом исследовании. Гастродуоденит у детей, протекающий с эрозиями, имеет первоначально или приобретает в динамике заболевания качественно новый характер, сближающий его с язвенной болезнью.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.