Среди других причин гематохезии (гематофекалии) следует отметить возможность обнаружения дивертикула подвздошной кишки (дивертикул Меккеля), выраженных степеней гиперплазии лимфоидных фолликулов слизистой оболочки терминального отдела подвздошной кишки или толстой кишки. При последнем состоянии может отмечаться как сплошная узловатая слизистая оболочка, так и отдельные узелки на малоизмененной окружающей поверхности.
Исследования динамики выявления заболеваний протекающих с симптомом крови в кале у детей за 10-летний период указывают на неуклонное снижение числа клинических ситуаций, при которых окончательный диагноз остается неясным, это чаще всего подозрения на болезнь Крона, а так же и пациенты, отмечающие наличие в отдаленной анамнезе запоров и/или других нарушений дефекации.
Нарушения дефекации различного происхождения составляют основную группу показаний к эндоскопическим исследованиям нижнего отдела пищеварительной трубки. Для характеристики функционального состояния толстой кишки оценивают внутренний диаметр кишки, характер просвета, высоту и толщину складок, а так же реакцию просвета на инсуфляцию воздуха.
Как отмечалось в разделе «анатомофизиолгические особенности» нормальная высота складок и гаустр должна составлять 1/3 - 1/2 от диаметра просвета. Если высота складки или гаусты меньше 1/3 то это говорит о сниженном тонусе и наоборот если складкой закрыто более половины просвета, то тонус повышен. В случае повышенного тонуса создается впечатление о непрерывной цепи сфинктеров которые разделены друг от друга очень короткими межгаустральными промежутками. Сами складки утолщены и имеют поперечную (радиальную) валикообразнуто исчерченность, слизистая, как правило, блестящая с полнокровным сосудистым рисунком. Инсуфляция воздуха не приводит к существенному изменению просвета.
Снижение тонуса встречается у подавляющего числа детей с нарушениями дефекации (до 75%). При этом состоянии, помимо сглаженности складок, увеличивается и расстояние между ними, достигая 4-6, а иногда и более см. Случаются ситуации, когда тонус снижен настолько, что просвет полностью спадается и при введении воздуха впереди эндоскопа расправляется только небольшой участок, пройдя который вновь приходится подавать в просвет воздух. Поверхность слизистой при этом тускловатая и создается впечатление прилипания ее к эндоскопу и некоторой сухости. Сниженный тонус очень затрудняет исследование, т.к. при поступательном движении аппарата легко растягивается и гипотоничная брыжжейка.
Иногда (10-15% наблюдаемых детей) отмечается достаточный по высоте (близкий к норме) размер складок или гаустр, но они легко смещаются эндоскопом и создается впечатление о их дряблости. Интервал между складками вариабелен. Введение воздуха достаточно быстро и на достаточном расстоянии < раскрывает просвет. Подобная эндоскопическая картина указывает на дистонию осматриваемого отдела. В случае же обнаружения чрезмерно расширенного просвета следует задуматься и об аномалии развития (болезнь Гиршпрунга, долихосигма, долихоколон и т.п.). Кроме тонических нарушений при эндоскопии можно судить и о двигательной функции толстой кишки. Для этого следует определять временные интервалы, через которые следуют перистальтические волны. Однако точность этих исследований не всегда достоверна, т.к. связана с субъективностью оценки. Кроме того, необходимо исключить перед исследованием прием любых препаратов, влияющих на центральную и вегетативную нервную системы, а так же на гладкую мускулатуру. То есть требуется исключить всякие аналгезирующие воздействия, которые часто требуются у детей, особенно младших возрастных групп.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.