Поэтому возможность повышения точности исследуемой САУ лишь за счет увеличения коэффициента усиления разомкнутой системы ограничена, причем максимально допустимое значение K0 должно быть меньше K0кр в соответствии с требуемым запасом устойчивости системы.
Введение производной от ошибки в закон регулирования может быть осуществлено за счет использования прямой параллельной корректирующей цепи с коэффициентом передачи kп.
Передаточная функция разомкнутой скорректированной системы в этом случае имеет вид
, гдеK=k1(k2+kп)k3 - общий коэффициент усиления; - постоянная времени, определяющая уровень сигнала управления по производной.
Используя соотношение (2) или структурный признак астатизма [1], нетрудно убедиться, что система осталась статической как по задающему, так и по возмущающему воздействиям.
Характеристический полином замкнутой скорректированной системы имеет вид
.
Отсюда получаем условие для определения критического значения коэффициента усиления:
,
. (5)
Из формулы (5) видно, что, вводя производную в закон регулирования, можно значительно расширить границу увеличения коэффициента усиления и, следовательно, уменьшить обе составляющие ошибки.
1.4. Введение гибкой обратной связи
При добавлении в цепь единичной обратной связи системы дополнительного дифференцирующего звена с коэффициентом k'ос (см. рис.1) передаточная функция обратной связи примет вид
.
В этом случае соответствующие передаточные функции замкнутой системы определяются по соотношениям
, , . (6)
На основе (6) получим характеристический полином замкнутой системы:
.
K0кр определяется аналогично предыдущему подразделу.
1.5. Повышение порядка астатизма
При введении дополнительного идеального интегрирующего звена (см. рис.1) повышается порядок астатизма системы. Передаточная функция разомкнутой системы принимает вид
, (7)
где Kv = K0kи – новый коэффициент усиления разомкнутой системы, в рассматриваемом случае называемый добротностью по скорости [1] и приобретающий размерность с-1. Ошибка системы в установившемся режиме работы может быть определена на основе (2):
. (8)
Из формулы (8) следует, что скорректированная САУ стала астатической по задающему воздействию и осталась статической по отношению к возмущающему воздействию. Кроме того, из этой формулы следует, что при введении интеграла составляющая ошибки xfможет возрасти, так как при введении интеграла обычно уменьшается запас устойчивости системы, что приводит к необходимости снижения коэффициента усиления.
На основе критерия Гурвица с учетом повышения степени характеристического полинома можно найти условие устойчивости для данной структурной схемы САУ:
(9)
Нетрудно убедиться, что здесь критическое значение коэффициента усиления значительно меньше, чем при отсутствии интегрирующего звена.
Более эффективным является включение интегрирующего звена в состав регулятора (интегральный закон регулирования). Если в отличие от рис. 1 переместить интегратор до точки приложения возмущающего воздействия, передаточная функция (7) и условие (9) сохранятся, но на основе (2) можно убедиться в достижении теперь астатизма как по задающему, так и по возмущающему воздействиям. При воздействиях рассматриваемого вида необходимость снижения коэффициента усиления не повлияет на точность системы в установившемся режиме.
1.6. Повышение порядка астатизма введением изодромного звена
Повысить порядок астатизма системы можно также путем введения в прямую цепь изодромного звена (пропорционально-интегрального регулятора) с передаточной функцией (см. рис.1)
.
Передаточная функция разомкнутой системы принимает вид
, где Kv = K0kи – новый коэффициент усиления разомкнутой системы (добротность); - новая постоянная времени.
Получить условие устойчивости для данной структуры САУ и убедиться, что значение критического коэффициента усиления здесь выше, чем при введении в систему идеального интегратора, предлагается самостоятельно. Здесь может быть полезно также использование частотного критерия устойчивости Найквиста.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.