8.38. Составить программу нахождения максимального числа в массиве целых однобайтовых чисел, размещенных их в области памяти МПС, начиная с ячейки с адресом 025DН. Длина массива 25Н размещена в ячейке памяти с адресом 8060Н.
8.39. В ЗУ МПС размещены два массива X, Y однобайтовых элементов, содержащих одинаковое число положительных целых чисел. Каждый из массивов X, Y размещается па одной странице памяти, т. е. длина каждого из массивов N < 256 = 28. Например, массив X размещен на странице памяти XX (старший байт адреса); первый элемент массива располагается в ячейке ОЗУ с адресом, младший байт которого равен 01Н, т.е. адрес этого элемента будет ХХ01Н, а адрес любого элемента массива X — в диапазоне (ХХ00, ХХ00+00FF) (рис. 8.7). Например, XX = 20, первый элемент массива X имеет адрес 2001Н, а конечный элемент — адрес 20FFН
Рис. 8.7. Размещение массива X на одной странице памяти.
Сформировать массив Z однобайтовых чисел: а) Z = XÅY; б) Z = XÙY; в) .
Элементы Zi массива Z являются результатом выполнения логических операций над соответствующими элементами Xi, Yi массивов X и Y.
8.40. В ЗУ МПС размещен массив из N < 256 однобайтовых элементов, каждый из которых неотрицательное целое число. Символический адрес начального элемента массива — BASE. Вывести в порт вывода с символическим адресом OPORT номер (индекс) первого элемента (ближнего к началу массива), значение которого равно нулю, т.е. 00Н.
8.41. В ЗУ МПС размещен массив из N < 256 однобайтовых элементов, каждый из которых неотрицательное целое число. Символический адрес начального элемента массива — BASE. Необходимо вывести в порт вывода с символическим адресом OPORT самый близкий к концу массива номер (индекс) элемента, значение которого равно FFН.
8.42. Указать основные особенности формирования в ОЗУ МПС структуры (массива) данных в виде очереди.
8.43. Составить программу включения по запросу элемента в очередь и исключения по запросу элемента из очереди. Очередь длиной N < 256 размещается на одной странице памяти, начиная с ячейки с символическим адресом BASE в направлении увеличения адресов. Элементы поступают в очередь из порта с символическим адресом РОRТ1 и исключаются в порт c адресом РОRТ2. Признак x1 поступления запроса на включение в очередь — код 01Н — размещен в ячейке ОЗУ с символическим адресом АDRPR1; признак x2 поступления запроса на исключение элемента из очереди — код 01Н — в ячейке ОЗУ с символическим адресом АDRPR2. Обращение к очереди асинхронное; признаки исключения и исключения из очереди опрашиваются постоянно.
Р8.1. См. [5, с. 90; 6, с. 11].
Р8.2. а) ГТИ предназначен для создания последовательностей тактовых импульсов Ф1 и Ф2, а также сигналов готовности Гт, сброса Сбр и строба состояния .
Системный контроллер СК предназначен для формирования сигналов управления МПС: чтения данных в МП из памяти , записи данных из МП в память , ввода данных из устройства ввода-вывода в МП , вывода данных из МП в устройство ввода-вывода , подтверждения прерывания ППр. В СК имеется регистр-фиксатор слова состояния МП, информация в котором обновляется в начале каждого машинного цикла; поэтому сигналы на выходах СК имеют длительность соответствующего машинного цикла.
Выводы МП имеют следующее назначение (приведены русские и английские обозначения):
A15…A0 — выходы с тремя состояниями — адресная шина, обеспечивающая адресацию ячеек памяти и устройства ввода-вывода;
D7…D0 — входы-выходы с тремя состояниями — шина данных, обеспечивающая двунаправленную передачу данных и команд между МП, памятью и устройством ввода-вывода;
Син (SIN) — выход сигнала синхронизации, указывающего момент начала каждого машинного цикла;
Ф1 и Ф2 (С1 и С2) — входы тактовых импульсов;
Гт (RDY) — вход сигнала готовности, информирующего МП о том, что на ШД имеются данные, считанные из памяти или устройства ввода-вывода;
Пм (RС) — выход сигнала, разрешающего прием информации из памяти или устройства ввода-вывода;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.