е) Какие элементы схемы на рис. 6.3 выполняют функцию сверхоперативной памяти (СОЗУ)? Каковы ее емкость и назначение?
ж) Как формируется адрес следующей микрокоманды? Какую роль играет при этом регистр признаков РгП?
6.94. а) Как осуществляется адресация приемника результата?
б) Перечислить признаки результата операции (флаги), которые фиксируются в ЦПЭ К1804.
в) Как обеспечиваются последовательный, безусловный и условный переходы в МПС, схема которой приведена на рис. 6.3? Рассмотреть случаи, когда в поле управления переходами Р микрокоманды указаны коды 0010; 0001; 0000; 0101 и др. Как при условных переходах используются флаги?
г) На основе МПК К1804 построить МПС для обработки 16-разрядных двоичных чисел. Нарисовать схему операционного устройства такой системы, использовав в ней соответствующее число ЦПЭ типа К1804ВС1 и схему ускоренного переноса СУП типa K1804BP1. Оценить и сравнить задержку распространения сигнала в схемах без ускоренного переноса и с ускоренным переносом.
д) Как организуется и какие функции выполняет в МПС стековая память?
6.95. а) Как обеспечиваются переход к подмикропрограмме и возврат из нее?
б) Как осуществляется ввод внешней информации в МПС?
в) Как осуществляется вывод информации из МПС?
6.96. В чем принципиальное отличие управляющего устройства МПС, построенной на базе секционированных МП, от внутреннего управляющего устройства (первичного управляющего автомата) однокристального МП?
6.97. а) Каково назначение полей микрокоманды D, В, А, МОП, С0, КИС, MS1, КПР, MS2, P, BR (см. табл. 6.1)?
б) Из каких элементов пользователь МПС с микропрограммным управлением составляет микрокоманды, микропрограммы, команды, программы?
в) Оценить число различных микрокоманд (без учета и с учетом модификаций), которыми может пользоваться программист при составлении микропрограмм для МПС (см. рис. 6.3). Сравнить его с числом команд однокристального МПКР580ВМ80.
г) Перечислить микрооперации, которые могут выполняться МПС (см. рис. 6.3).
д) Объяснить, почему безусловный переход по заданному адресу можно совместить в одной микрокоманде с выполнением какой-либо операции в АЛУ, а условный переход – нельзя.
е) Можно ли одной микрокомандой обеспечить выполнение нескольких микроопераций, таких, например, как сложение содержимого двух РОНов, удвоение полученного результата, проверка выполнения некоторого условия, переход по заданному адресу и т. д. Привести примеры совместимых и несовместимых в одной микрокоманде микроопераций.
ж) Как реализуется возможность приема на шину данных МПС информации от нескольких источников, одним из которых является константа, записанная в поле микрокоманды, а другими – внешние источники данных?
з) Как объединяются микропроцессорные секции, если требуемая разрядность операционного устройства больше четырех и составляет, например, 16? Какие меры принимаются для уменьшения времени задержки переноса в такой схеме?
6.98. Указать основные отличия программирования МПС, построенных на однокристальных МП КР580ВМ80 и секционированных МП К1804.
6.99. Какие из ниже перечисленных операций могут быть реализованы в МПС на рис. 6.3 с помощью одной микрокоманды:
а) сложение содержимого двух РОНов и переход к подмикропрограмме при выполнении условия F ¹ 0;
б) сложение содержимого РОНа с константой, загрузка удвоенной суммы в рабочий регистр ЦПЭ Q и безусловный переход по заданному адресу;
в) удвоение содержимого РОНа, загрузка результата в этот же РОН и в регистр результата РгР, г) сдвиг на один разряд влево содержимого РОНа и регистра Q, безусловный переход к заданному адресу;
д) переход к заданному адресу, если результат операции, выполненной в предыдущей микрокоманде, отрицательный;
е) переход к заданному адресу, если результат операции положительный;
ж) поразрядное умножение содержимого двух РОНов, выдача произведения в выходную шину данных ЦПЭ Y, деление произведения пополам, загрузка результата в РОН, где находился один из сомножителей;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.