1. МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ ОБЪЕКТОВ УПРАВЛЕНИЯ
Нижеприведем математические модели динамических объектов управления (ОУ), чаще всего используемых при синтезе систем управления. Будем считать, что объект одномерный, линейный, с сосредоточенными параметрами, без чистого запаздывания, устойчивый.
1. Дифференциальное уравнение (ДУ)
. (1.1)
Уравнению (1.1) при нулевых начальных условиях в объекте соответствует дробно-рациональная передаточная функция (ПФ)
, (1.2)
- переменная Лапласа.
ДУ (1) и ПФ (2) характеризуются одной и той же совокупностью параметров , и в этом смысле представляют собой адекватные математические модели. Данные модели чаще всего используются при синтезе систем управления.
2. Амплитудно-фазовая характеристика (АФХ).
Если в выражении (1.2) переменную Лапласа заменить на , - круговая частота, то будем иметь амплитудно-фазовую характеристику
. (1.3)
При решении практических задач чаще используются амплитудная (АЧХ)
(1.4)
и фазовая (ФЧХ)
(1.5)
частотные характеристики, - вещественная часть АФХ, - мнимая часть АФХ, - четные функции частоты, - нечетные функции частоты.
3. Интегральное уравнение свертки
(1.6)
полностью определяется математической моделью в виде импульсной характеристики (ИХ) , удовлетворяющей условию физической реализуемости устойчивого объекта при , .
Следует отметить, что иногда вместо выражения (6) используется интегральное уравнение Винера-Хопфа
, (1.7)
где ИХ связывает посредством интегрального оператора не сигналы, а корреляционные функции. Здесь
- взаимная корреляционная функция входного и выходного сигналов,
- автокорреляционная функция входного сигнала,
- математические ожидания входного и выходного сигналов.
Представленные три типа математических моделей взаимно связаны между собой посредством преобразований Лапласа и Фурье.
Связь между ИХ и ПФ осуществляется через пару преобразований Лапласа
,
, - радиус сходимости.
Связь между ИХ и АФХ осуществляется через пару преобразований Фурье
,
.
4. Разностное уравнение
, (1.8)
которому соответствует дискретная ПФ (ДПФ)
, , (1.9)
- шаг дискретизации по времени ().
Связь между ДПФ и ИХ , , осуществляется парой -преобразования
,
.
2. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ
Идентификацией объекта управления (ОУ) будем называть процедуру определения математической зависимости между входным и выходным сигналами ОУ (рис. 1) на основе обработки этих сигналов. Указанная зависимость и будет представлять собой математическую модель данного объекта.
Рис. 2.1
Математическая модель служит для оценивания и прогнозирования ненаблюдаемых переменных состояния объекта, прогнозирования наблюдаемых переменных, расчета стратегии управления. В качестве иллюстрации постановки задачи идентификации и определения математической модели рассмотрим некий линейный стационарный динамический объект, который описывается дифференциальным уравнением (ДУ) вида
. (2.1)
Необходимо определить порядки и левой и правой частей ДУ и коэффициенты , .
Априорной информацией для решения задачи идентификации являются измеренные (как правило, с помехами) входной и выходной сигналы объекта подлежащего идентификации.
Наличие аддитивных помех и , использование численных методов в алгоритмах идентификации (методическая погрешность), обработка информации на ЦВМ (вычислительная погрешность) приводят к тому, что результатом решения задачи идентификации будут лишь оценки искомых параметров математической модели ,
Рис. 2.2
Помехи и возникают по причине преобразования сигналов любой физической природы в электрические сигналы вида удобного для обработки на ЦВМ. Цепочку преобразования можно представить в следующем виде: датчик (первичный преобразователь) нормирующее устройство АЦП буфер памяти. Все эти устройства несовершенны и вносят искажения в процессе преобразования. Кроме того может оказывать влияние и окружающая среда в виде каких-либо возмущающих воздействий.
Рис. 2.3
Идентификация называется активной, если входной сигнал - тестовый (подается на объект со специального генератора). Если же он измеряется в процессе нормального функционирования объекта, то имеет место пассивная идентификация.
Определение порядков левой и правой частей ДУ называют структурной идентификацией, а определение коэффициентов , и – параметрической идентификацией. Это касается и передаточной функции (ПФ) , где и - порядок и коэффициенты полинома знаменателя , а и - порядок и коэффициенты полинома числителя ПФ.
Задачи определения импульсной характеристики (ИХ) , амплитудной (АЧХ) и фазовой (ФЧХ) частотных характеристик называются непараметрической идентификацией.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.