Результаты показали (табл. 3.1), что содержание аминного азота в исследуемом сусле довольно велико. Это объясняется высокой растворенностью солода и длительностью белковой паузы. Такое высокое содержание белка в сусле для производства эля было достигнуто целенаправленно, так как производство эля предполагает получение более густого, более калорийного пива с более высокой плотностью и более темной окраской.
Во всех образцах наблюдали значительное снижение концентрации аминного азота в охмеленном сусле. Это, в первую очередь, связано с большой степенью растворенности солода, то есть повышенным содержанием растворимого белка в сусле, длительной белковой паузой и повышенным содержанием хмеля (то есть большим количеством полифенолов хмеля, вступивших в реакцию с белком), что подразумевается рецептурой пива верхового брожения.
Рис.3.2 Схема приготовления образцов пива
Можно отметить, что величина убыли содержания аминного азота при охмелении в темном пиве больше, что связано с большим содержанием полифенолов в красящем (шоколадном) солоде по сравнению со светлым.
При охмелении с внесением дикоросов степень снижения содержания белков приблизительно на 9 – 11 % больше по сравнению с контрольными образцами и на 2 – 5 % больше по сравнению с образцами, охмеленными без внесения дикоросов. Возможно, такой эффект связан с природой полифенольного комплекса экстрактивных веществ дикоросов, но на данном этапе работы невозможно говорить об этом с достоверностью, так как количество испытаний не позволяет проводить статистическую обработку. Требуются дальнейшие исследования.
Было отмечено улучшение качества бруха в случае охмеления с применением дикоросов.
Наименование образцов |
Светлое сусло без внесения дикоросов |
Светлое сусло с внесением дикоросов |
Темное сусло без внесения дикоросов |
Темное сусло с внесением дикоросов |
Контрольное светлое сусло |
Контрольное темное сусло |
||||||
затор |
Охме-ленное сусло |
затор |
Охме-ленное сусло |
затор |
Охме-ленное сусло |
затор |
Охме-ленное сусло |
затор |
Охме-ленное сусло |
затор |
Охме-ленное сусло |
|
Кол-во растворенного аминного азота, мг/л |
658 |
521 |
658 |
513 |
585 |
494 |
585 |
463 |
658 |
586,5 |
585 |
516 |
Снижение аминного азота, % |
D = 20,8 % |
D = 22 % |
D = 15,6 % |
D = 20,8 % |
D = 11% |
D = 11,8 % |
Таблица 3.1 – Содержание аминного азота в охмеленом и неохмеленном сусле
|
Светлое сусло |
Темное сусло |
Контрольное сусло |
|||||||||
без внесения дикоросов |
с внесением дикоросов |
без внесения дикоросов |
с внесением дикоросов |
светлое |
темное |
||||||
48 ± 6 |
50 ± 8 |
55 ± 7 |
42 ± 4 |
39 ± 6 |
41 ± 5 |
||||||
без доп охм. |
с доп охм. |
без доп охм. |
с доп охм. |
без доп охм. |
с доп охм. |
без доп охм. |
с доп охм. |
без доп охм. |
с доп охм. |
без доп охм. |
с доп охм. |
51± 4 |
56± 7 |
47 ± 3 |
48 ± 4 |
43 ± 4 |
43 ± 6 |
34 ± 8 |
33 ± 7 |
30 ± 8 |
33 ± 6 |
41 ± 5 |
43 ± 6 |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.