При подборе оптимальной дозировки хмеля также было приготовлено пиво с дозировкой хмеля, применяемой на владивостокских мини-пивоварнях, которая составила 0,7 IBU. Но, в ходе эксперимента было выявлено, что в пиве, приготовленном с такой порцией хмеля, произошла контаминация. При микроскопировании пива было обнаружено, что бактерии, контаминировавшие пиво, относятся к палочковидным бактериям, образующим колонии на поверхности молодого пива в виде белой сухой пленки. Исходя из отрицательного результата эксперимента можно можно сделать вывод о том, что количества хмеля в дозировке ½ от предполагаемой (0,7 г/л) недостаточно для того, чтобы сусло обладало антисептическими свойствами и бактериальной устойчивостью. Кроме того, вкус пива с дозой хмеля 0,7 г/л оказался ярко выраженным солодовым и негармоничным.
В ходе эксперимента по подбору оптимальной дозировки хмеля было определено, что количество хмеля равное 1,35 г/л необходимое и достаточное.
Готовое пиво обладает приятной горечью, хорошо выраженным ароматом и мягким вкусом. Физико-химические показатели полученного пива приведены в таблице 3.6. степень сбраживания составила 67,8 % для светлого и 73,3 % для темного пива.
Таблица 3.6 – физико-химические показатели пива, полученные с добавками дикоросов
Наименование показателя |
Фактическое значение |
|
Для темного пива |
Для светлого пива |
|
Кислотность, к. ед. |
3,5 |
3,1 |
Цветность, цв. ед. |
2,1 |
1,6 |
Содержание спирта, % |
4,2 |
3,8 |
Содержание экстрактивных веществ, % |
3,2 |
3,8 |
Горечь, IBU |
17 |
18 |
Содержание белка, % |
0,169 |
0,306 |
Общий азот, % |
0,063 |
0,087 |
Небелковый азот, % |
0,036 |
0,038 |
Свободные аминокислоты, мг/л |
807,89 |
771,67 |
Стойкость готового пива, не подвергающегося никакой дополнительной обработке составила не менее 3-х суток при температуре + 8 оС. Этот срок можно считать гарантийным сроком хранения пива, приготовленного по разработанной нами рецептуре. Срок годности этих же образцов составил 5 –7 суток.
Аминокислотный анализ обоих образцов пива показал, что напиток содержит достаточно высокие количества связанных и свободных аминокислот (табл. 3.7, 3.8).
Таблица 3.7 – Содержание свободных аминокислот в пиве, полученном с добавками дикоросов, мкг/мл
Аминокислота |
Светлое пиво |
Темное пиво |
1 |
2 |
3 |
Фосфосерин |
64,45 |
63,44 |
Фосфоэтаноламин |
4,99 |
4,37 |
Серин |
3,12 |
3,8 |
Глутаминовая кислота |
3,45 |
2,89 |
Сарказин |
0,11 |
- |
Глицин |
27,70 |
28,87 |
Аланин |
49,81 |
56,78 |
Цитрулин |
2,18 |
1,65 |
Валин* |
54,83 |
50,27 |
Цистин* |
1,68 |
1,67 |
Метионин* |
0,83 |
1,36 |
Цистатионин |
0,88 |
0,88 |
1 |
2 |
3 |
Изолейцин* |
10,02 |
12,37 |
Лейцин* |
20,84 |
29,23 |
Тирозин |
49,91 |
54,07 |
Фенилаланин* |
42,54 |
47,95 |
Бета-аланин |
6,21 |
6,08 |
Бета-аминоизомасляная кислота |
0,64 |
0,74 |
Гамма-амино-n-масляная кислота |
79,79 |
78,98 |
Триптофан |
16,17 |
15,06 |
Этаноламин |
7,89 |
8,16 |
Орнитин |
2,89 |
3,01 |
Лизин* |
0,48 |
0,52 |
Гистидин |
12,23 |
13,11 |
3-метил-гистидин |
0,60 |
0,56 |
Ансерин |
1,65 |
1,96 |
Карнозин |
2,18 |
2,70 |
Аргинин |
17,10 |
26,30 |
Гидроксипролин |
14,58 |
20,11 |
Пролин |
271,35 |
271,39 |
Сумма |
771,67 |
807,89 |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.