Разработка и обоснование технологии пива верхового брожения с использованием дикоросов Дальнего Востока в качестве заменителей хмеля, страница 12

При подборе оптимальной дозировки хмеля также было приготовлено пиво с дозировкой хмеля, применяемой на владивостокских мини-пивоварнях, которая составила 0,7 IBU. Но, в ходе эксперимента было выявлено, что в пиве, приготовленном с такой порцией хмеля, произошла контаминация. При микроскопировании пива было обнаружено, что бактерии, контаминировавшие пиво, относятся к палочковидным бактериям, образующим колонии на поверхности молодого пива в виде белой сухой пленки. Исходя из отрицательного результата эксперимента можно можно сделать вывод о том, что количества хмеля в дозировке ½ от предполагаемой (0,7 г/л) недостаточно для того, чтобы сусло обладало антисептическими свойствами и бактериальной устойчивостью. Кроме того, вкус пива с дозой хмеля 0,7 г/л оказался ярко выраженным солодовым и негармоничным.

В ходе эксперимента по подбору оптимальной дозировки хмеля было определено, что количество хмеля равное 1,35 г/л необходимое и достаточное.

Готовое пиво обладает приятной горечью, хорошо выраженным ароматом и мягким вкусом. Физико-химические показатели  полученного пива приведены в таблице 3.6. степень сбраживания составила 67,8 % для светлого и 73,3 % для темного пива.

Таблица 3.6 – физико-химические показатели пива, полученные с добавками дикоросов

Наименование

показателя

Фактическое значение

Для темного пива

Для светлого пива

Кислотность, к. ед.

3,5

3,1

Цветность, цв. ед.

2,1

1,6

Содержание спирта, %

4,2

3,8

Содержание экстрактивных веществ, %

3,2

3,8

Горечь, IBU

17

18

Содержание белка, %

0,169

0,306

Общий азот, %

0,063

0,087

Небелковый азот, %

0,036

0,038

Свободные аминокислоты, мг/л

807,89

771,67

Стойкость готового пива, не подвергающегося никакой дополнительной обработке составила не менее 3-х суток при температуре + 8 оС. Этот срок можно считать гарантийным сроком хранения пива, приготовленного по разработанной нами рецептуре. Срок годности этих же образцов составил 5 –7 суток.

Аминокислотный анализ обоих образцов пива показал, что напиток содержит достаточно высокие количества связанных и свободных аминокислот (табл. 3.7, 3.8).

Таблица 3.7 – Содержание свободных аминокислот в пиве, полученном с добавками дикоросов, мкг/мл

Аминокислота

Светлое пиво

Темное пиво

1

2

3

Фосфосерин

64,45

63,44

Фосфоэтаноламин

4,99

4,37

Серин

3,12

3,8

Глутаминовая кислота

3,45

2,89

Сарказин

0,11

-

Глицин

27,70

28,87

Аланин        

49,81

56,78

Цитрулин

2,18

1,65

Валин*

54,83

50,27

Цистин*

1,68

1,67

Метионин*

0,83

1,36

Цистатионин

0,88

0,88


1

2

3

Изолейцин*

10,02

12,37

Лейцин*

20,84

29,23

Тирозин

49,91

54,07

Фенилаланин*

42,54

47,95

Бета-аланин

6,21

6,08

Бета-аминоизомасляная кислота

0,64

0,74

Гамма-амино-n-масляная кислота

79,79

78,98

Триптофан

16,17

15,06

Этаноламин

7,89

8,16

Орнитин

2,89

3,01

Лизин*

0,48

0,52

Гистидин

12,23

13,11

3-метил-гистидин

0,60

0,56

Ансерин

1,65

1,96

Карнозин

2,18

2,70

Аргинин

17,10

26,30

Гидроксипролин

14,58

20,11

Пролин

271,35

271,39

Сумма

771,67

807,89