По органолептическим показателям пиво специальное непастеризованное, нефильтрованное «GwinbleidD» должно соответствовать техническим условиям ТУ 9184-166-02067936-2007 «Пиво «GwinbleidD»» (табл. 3.15).
По физико-химическим показателям пиво специальное непастеризованное, нефильтрованное «GwinbleidD» должно соответствовать техническим условиям ТУ 9184-166-02067936-2007 «Пиво «GwinbleidD»» (табл. 3.16).
Таблица 3.15 – Органолептические показатели пива специального непастеризованного, нефильтрованного «GwinbleidD»
Показатель |
Характеристика |
Вкус и аромат |
Чистый вкус сброженного солодового напитка с травяным пряным ароматом, свойственным внесенным растительным добавкам добавленным Выраженная хмелевая горечь. Допускается наличие привкуса дрожжей и дрожжевые оттенки в аромате |
Внешний вид |
Пенящаяся жидкость с опалесценцией. Допускается наличие дрожжевого осадка до 1\100 объема пива. |
По содержанию токсичных элементов, N-нитрозаминов и радионуклеидов, а также по микробиологическим показателям пиво специальное непастеризованное, нефильтрованное «GwinbleidD» должно соответствовать «Гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов» (СанПиН 2.3.2.1078-01) (табл. 3.17, 3.18).
Таблица 3.16 – Физико-химические показатели пива специальное непастеризованного, нефильтрованного «GwinbleidD»
Наименование показателей |
Норма |
|
Объемная доля спирта, %, не менее |
3,8 |
|
Кислотность, к. ед. |
2,4 – 3,6 |
|
Цвет, цв. ед. |
1,6 для светлого пива 2,0 и более для темного пива |
|
Пенообразование: - высота пены, мм, не менее - пеностойкость, мин, не менее |
30 2 |
|
Стойкость, сут, не менее: |
7 |
|
Энергетическая ценность, ккал в 100 г пива |
42 |
|
Углеводы, г в 100 г пива, не более |
4,6 |
|
Таблица 3.17 – Показатели допустимого уровня содержания токсичных элементов, нитрозаминов, радионуклидов
Наименование вещества (элемента) |
Допустимый уровень его содержания, мг/кг, не более |
|
Токсичные элементы |
Свинец |
0,3 |
Мышьяк |
0,2 |
|
Кадмий |
0,03 |
|
Ртуть |
0,005 |
|
Нитрозамины |
Сумма НДМА и НДЭА |
0,003 |
Радионуклиды |
Цезий-137 |
700 |
Стронций-190 |
100 |
Таблица 3.18 - Требования к пиву по микробиологическим показателям
Наименование показателя |
Значение показателя |
|
КМАФАиМ, КОЕ/100 см3, не более |
500 |
|
Объем продукта (см3), в котором не допускаются |
БГКП (колиформы) |
10 |
Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
25 |
|
Дрожжи и плесень |
- |
- |
Таким образом, производство специального пива верхового брожения «GwinbleidD» является безопасным в экологическом отношении, а выпускаемая продукция является безопасной для потребителя.
ВЫВОДЫ
1. Обоснована возможность применения побегов багульника болотного (Ledumpalustris) и травы тысячелистника обыкновенного (Achilleamillefolium) в производстве специального пива в качестве частичной замены хмеля.
2. Разработана рецептура приготовления пива верхового брожения с использованием местного дикорастущего Сырья. На основании органолептического анализа подобрана оптимальная величина горечи в пиве. Расход гранулированного ароматного составил 1,35 г/л.
3. Исследованы основные закономерности процессов охмеления и сбраживания пивного сусла, приготовленного с использованием дикоросов. Длительность главного брожения в экспериментальных условиях составила 7 суток, длительность дображивания - 14 суток.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.