Разработка и обоснование технологии пива верхового брожения с использованием дикоросов Дальнего Востока в качестве заменителей хмеля, страница 5

Таблица 2.3 –  Перечень исследуемых образцов этапа 4

№ образца

Доза внесения хмеля и дикоросов, г

Процент от засыпи хмеля, %

обосновании рецептуры

светлое

темное

4.1 (2.3)

4.2 (2.7)

5,54

100

Литературные данные [5, 6, 37 – 39]

4.3

4.4

1,35

25

классификация BJCP 2004 [12]

4.5

4.6

0,68

12,5

Опыт владивостокских мини-пивоварен

На пятом этапе проводилась разработка технологии специальных сортов пива с применением дикоросов в качестве заменителей хмеля, определение основных параметров технологических стадий, разработка НТД.

2.2. Объекты и методы исследования

Объекты исследования

Объектами исследования в данной работе являются основное пивоваренное сырье и дикоросы, позиционируемые как альтернативные заменители хмеля.

При разработке технологии пива специального были использованы следующие материалы: в качестве светлого солода - классический светлый солод пилзнерского типа, в качестве красящего солода - карамельный солод. Также в работе использовался гранулированный ароматный хмель Теттананг Теттанангер 90, высушенные дикоросы и дрожжи FermentisSafale расы S-04. Список нормативной документации, контролирующей качество и безопасность отдельных видов сырья приведен в таблице 2.4.

Таблица 2.4 – Список нормативной документации, контролирующей качество и безопасность отдельных видов сырья

Вид сырья

Производитель

Нормативный документ, контролирующий качество и безопасность

Солод пивоваренный светлый Pilsner

«Joe White Malting Pty Ltd» (Австралия)

- СанПиН 2.3.2.1078-01 [40]

- Сертификат качества

- ГОСТ 29294-92 [41]

Солод пивоваренный карамельный Carapils,

«Weyermann» (Австралия)

Хмель гранулированный 90 Теттнанг Теттнангер

«HVG» (Германия)

- СанПиН 2.3.2.1078-01 [40]

- Сертификат качества

- ТУ 10-04-06-66-87 [42]

Багульник болотный

ООО «Лектрава» (Россия)

- СанПиН 2.3.2.1078-01 [40]

Тысячелистник обыкновенный

ООО «Иван-Чай» (Россия)

Дрожжи пивоваренные сухие  Safale  S-04

Fermentis (Франция)

Вода питьевая

Горводоканал (г. Владивосток)

- СанПиН 2.3.2.1078-01 [40]

- ГОСТ Р 51232-98 [43]

- ТИ-10-5031536-73-10 [44]

Физико-химические и органолептические показатели солода светлого пивоваренного ячменного отражены в таблице 2.5.

Таблица 2.5 – Физико-химические и органолептические показатели солода светлого пивоваренного ячменного.

Показатель

Значение

Нормативное [44]

фактическое

Массовая доля влаги, %

Не более 4,5

4,3

Массовая доля экстракта в сухом веществе солода тонкого помола, %

Не менее 79

81,2

Разница массовых долей экстракта в сухом веществе солода тонкого и грубого помолов, %

Не более 1,5

1,3

Массовая доля белковых веществ. в сухом веществе солода, %

Не более 11,5

10,6

Число Кольбаха, %

39 – 41

40,7

Продолжительность осахаривания, мин

Не более 15

5 – 15

Карамельный солод Carapils с экстрактивностью 75,5 %  на сухое вещество и влажностью 4,1 %.

Хмель гранулированный по ТУ 10-04-06-66-87. Содержание a-кислоты 4,2 %, влажность 7,9 %.

Дрожжи верхового брожения Saccharomycescerevisiaeраса S-04 (табл.2.6). Эти дрожжи рекомендованы для производства широкого ассортимента эля; они специально адаптированы для эля, созревающего во флягах и ферментации в цилиндрических конических чанах.

Таблица 2.6 – Показатели качества дрожжей