Таблица 2.3 – Перечень исследуемых образцов этапа 4
№ образца |
Доза внесения хмеля и дикоросов, г |
Процент от засыпи хмеля, % |
обосновании рецептуры |
|
светлое |
темное |
|||
4.1 (2.3) |
4.2 (2.7) |
5,54 |
100 |
Литературные данные [5, 6, 37 – 39] |
4.3 |
4.4 |
1,35 |
25 |
классификация BJCP 2004 [12] |
4.5 |
4.6 |
0,68 |
12,5 |
Опыт владивостокских мини-пивоварен |
На пятом этапе проводилась разработка технологии специальных сортов пива с применением дикоросов в качестве заменителей хмеля, определение основных параметров технологических стадий, разработка НТД.
2.2. Объекты и методы исследования
Объекты исследования
Объектами исследования в данной работе являются основное пивоваренное сырье и дикоросы, позиционируемые как альтернативные заменители хмеля.
При разработке технологии пива специального были использованы следующие материалы: в качестве светлого солода - классический светлый солод пилзнерского типа, в качестве красящего солода - карамельный солод. Также в работе использовался гранулированный ароматный хмель Теттананг Теттанангер 90, высушенные дикоросы и дрожжи FermentisSafale расы S-04. Список нормативной документации, контролирующей качество и безопасность отдельных видов сырья приведен в таблице 2.4.
Таблица 2.4 – Список нормативной документации, контролирующей качество и безопасность отдельных видов сырья
Вид сырья |
Производитель |
Нормативный документ, контролирующий качество и безопасность |
Солод пивоваренный светлый Pilsner |
«Joe White Malting Pty Ltd» (Австралия) |
- СанПиН 2.3.2.1078-01 [40] - Сертификат качества - ГОСТ 29294-92 [41] |
Солод пивоваренный карамельный Carapils, |
«Weyermann» (Австралия) |
|
Хмель гранулированный 90 Теттнанг Теттнангер |
«HVG» (Германия) |
- СанПиН 2.3.2.1078-01 [40] - Сертификат качества - ТУ 10-04-06-66-87 [42] |
Багульник болотный |
ООО «Лектрава» (Россия) |
- СанПиН 2.3.2.1078-01 [40] |
Тысячелистник обыкновенный |
ООО «Иван-Чай» (Россия) |
|
Дрожжи пивоваренные сухие Safale S-04 |
Fermentis (Франция) |
|
Вода питьевая |
Горводоканал (г. Владивосток) |
- СанПиН 2.3.2.1078-01 [40] - ГОСТ Р 51232-98 [43] - ТИ-10-5031536-73-10 [44] |
Физико-химические и органолептические показатели солода светлого пивоваренного ячменного отражены в таблице 2.5.
Таблица 2.5 – Физико-химические и органолептические показатели солода светлого пивоваренного ячменного.
Показатель |
Значение |
|
Нормативное [44] |
фактическое |
|
Массовая доля влаги, % |
Не более 4,5 |
4,3 |
Массовая доля экстракта в сухом веществе солода тонкого помола, % |
Не менее 79 |
81,2 |
Разница массовых долей экстракта в сухом веществе солода тонкого и грубого помолов, % |
Не более 1,5 |
1,3 |
Массовая доля белковых веществ. в сухом веществе солода, % |
Не более 11,5 |
10,6 |
Число Кольбаха, % |
39 – 41 |
40,7 |
Продолжительность осахаривания, мин |
Не более 15 |
5 – 15 |
Карамельный солод Carapils с экстрактивностью 75,5 % на сухое вещество и влажностью 4,1 %.
Хмель гранулированный по ТУ 10-04-06-66-87. Содержание a-кислоты 4,2 %, влажность 7,9 %.
Дрожжи верхового брожения Saccharomycescerevisiaeраса S-04 (табл.2.6). Эти дрожжи рекомендованы для производства широкого ассортимента эля; они специально адаптированы для эля, созревающего во флягах и ферментации в цилиндрических конических чанах.
Таблица 2.6 – Показатели качества дрожжей
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.